top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

祂亲自治愈我们 - 乙年常年期第13主日Sunday School

亲爱的孩子们,这个主日仿佛是一个治愈的主日,福音里,耶稣治愈了两个女性:一个是会堂长雅依洛的女儿,另外一个是身患疾病多年的妇女。对那一刻的她们而言,这场治愈的相遇,是耶稣俯身,直面人类的痛苦,治愈她们身体的疾病;但同时,也是灵魂性的精神相遇——耶稣医治了人类心灵的创伤,祂为我们带来救恩,祂要我们对祂有信德。


不知道你们有没有注意到,其实耶稣抵达时,雅依洛的女儿已经死了。面对任何医生都会觉得回天乏力的情形,耶稣对雅依洛说:不要怕,只管信。之后,祂仿佛叫醒一个睡着了的孩子一样,复活了小女孩。在祂的恩宠中,小女孩起来了,我们,也起来了。


而另一位可怜的身患血漏病的妇人,则经历了耶稣对她痛苦的怜悯与彻底的治愈。耶稣医治了她身体的恶疾,更深层次地,是耶稣对这个妇人所代表的、所有向他开放信德的人,倾注了天主的恩宠。耶稣跟她说:“女儿,你的信德救了你。平安回去吧!”

耶稣在福音中的这两次治愈,对我们来说,是一份邀请——邀请我们跳出对生命有限的视野,跨越我们看待事物纯物质的角度。我们无数次祈求上主解决我们的难题、减轻我们的负担、满足我们的需求——这些都无可厚非,天主也乐于俯听;但是,我们更需要祈求的,是加强我们的信德,是求天主更新我们的生命;是求天主让我们完全、坚定地依赖祂的爱,依赖祂上智的照顾——没有任何难题,大到天主无法照顾;没有任何事情,小到天主无暇看顾。

想想福音中的这一幕,那位求医无门的妇人,是在怎样的心境下,用了怎样的努力,才能克服包围耶稣的重重人群,只为了悄无声息地摸一摸耶稣的衣角、沾一沾祂的“仙气”。她没想到,耶稣却因此停下了脚步,耶稣问:谁触碰了我?门徒们觉得老师的问题真是“不可理喻”:人群拥挤推搡,触碰了祂的人四面八方,何止千百,这么小的事情,我主为什么要看顾?!不,亲爱的孩子们,刚刚,就在这里,另一个“触碰”发生了——妇人的信德,触碰了我主柔软的心,是从祂的慈悲圣心里,妇人得到了治愈。所以,是信德触碰了爱,是爱带来了治愈。

天主无限地爱着我们,并非因为我们有多好,而是因为,祂有多好,祂是爱和美善。即使我们毫无价值、即使我们不名一钱,没有任何东西可以给祂,祂仍旧爱了我们。祂对我们只有一个要求,那就是像祂一样地去爱,不止爱那些我们喜欢的人、对我们有用的人,而是爱所有人,爱世人眼中毫无价值的人,爱最小、最微弱的人。

今天的两次治愈,耶稣都提到了信德、相信。没有信德,不相信的人,不能称为基督徒。而拥有信德、相信上主的表现,是拥有爱,是去爱。在爱中,信德得到滋养与成长。因为信德,我们爱内的缺失,都将被上主丰富的爱,所填满。

信德是什么呢?信德,是在爱和信赖内,向上主承认我们有所缺,是向上主张开我们的臂膀,领受上主赐予的恩宠与满全。信德,是突破,突破我们以自己为中心的思维和生活模式,突破人类自我满足和自我陶醉的怪圈。信德,让我们意识到自己的不满全,意识到我们对天主的渴求。唯有在这份渴求和渴求所滋生的信德内,爱的相反面——自私、自满、自我为中心才会被根除。

去爱,难以置信有多么困难,也容易得让人无法相信。首先,让我们信赖祂的爱,因为这份信赖,我们将跳出自我、扎根于信德;让我们向创造我们的那一位打开心灵,准备好接受天主赐予恩宠与礼物——因为这份真爱,我们更加相似耶稣基督。你看,耶稣基督,是如此在意、聆听、怜悯人类的痛苦。相似基督的我们,也心怀他人,乐意去分担他人的十字架,他人身体上的疾病、他人心灵上的孤寂、他人被爱所遗忘的痛苦。

让我们一起,“不要怕,只管信”。这份相信,会触碰耶稣的爱。爱,带来治愈。



本周主日学



给3-7岁的孩子们


福音故事:孩子们,你们有过生病的经历吗?你们生病的时候,谁照顾你们呢?照顾你们的大人们,有时候是不是也需要去求助别人的帮忙?今天的福音里,有一个爸爸,他的名字叫雅依洛。雅依洛的女儿生病了,他听说了耶稣的大能,前来请求耶稣的帮忙,因为他相信耶稣可以治愈他的孩子。我们一起来听今天的福音,并为这张图片涂上颜色吧~

考考你的眼力:你们知道吗?除了这个焦急无助的父亲外,还有另一个生病的妇人,她生病12年,看了很多医生都没有见好。她相信耶稣可以治愈,就悄悄去摸了摸耶稣的衣服。耶稣跟她说:“女儿,你的信德救了你!”在这个福音场景中,请圈出8个罗马士兵、4个没有穿鞋子的人、和这位悄悄摸了摸耶稣衣角的妇人。

迷宫:请帮助这个焦急的父亲找到耶稣来治愈他的女儿。

找不同:耶稣到了雅依洛家里,说“女孩,起来吧”,她就起来了。你们可以找出上下两幅图片的不同吗?有12处哦~

福音手工:请彩色打印下边两张图,沿着实线剪下,虚线折叠,可以做出一个立体的福音场景哦~

给8-12岁的孩子们


信仰与社会:孩子们,我们很幸运,在我们生病需要帮忙的时候,有人照顾我们。关照别人,尤其生病的人,是一件劳累但让我们充满喜乐和满足的过程,尤其看到他们病情好转。生病的时候,我们还需要请求专业人士来给予医疗上的帮助。你们可以想出10个医疗领域的职业吗?(比如外科手术医生、护士、药剂师等等)让我们为所有医疗领域的人们祈祷。


福音场景:近人生病,也可能是一个让我们失落、伤心的过程,如果我们看到他们受苦,却没有办法帮到他们。今天的福音,就讲述了这样一个无助的父亲,他的女儿生病快要死了,他为了女儿,前来寻求耶稣的帮助。你可以看到,耶稣到来后,他们的女儿起死回生,他们的脸上,也转悲为喜。请为上下两图,找出10处不同,并涂上颜色。

迷宫:找到耶稣的过程,也并非那么容易,请帮助他。

福音手工:请彩色打印下边两张图,沿着实线剪下,虚线折叠,可以做出一个立体的福音场景哦~小女孩的后背可以粘上可以活动的棕黄色纸,穿过小床,让她随耶稣的话语起死回生。


给青少年


福音讨论:青少年们,一起来看看,今天福音中向耶稣求助的两个人,他们故事的不同和相似之处。你注意到吗?雅依洛为了女儿向耶稣祈求,血漏病的妇人,没有人为自己说话,所以她为自己的需求而走近耶稣。最后他们都从耶稣那里得到了治愈。在我们的祈祷中,两种形式都会有。我们既为他人的祈求代祷,我们也勇敢地向上主表达我们自身的需求。我们从耶稣的俯听和治愈中找到希望,对寻求祂的人,耶稣从不会掩面不顾。让我们一起用今天的圣咏赞美称颂祂:“上主,请俯听我,怜悯我;上主,求你前来助佑我。你把我的哀痛,化成了舞蹈。上主,我的天主,我要永远称谢你!”你们可以教弟弟妹妹们如何祈祷吗?

迷宫:血漏病的妇人得到医治,因为她信赖并寻求了耶稣。你们可以一起找到耶稣否?

礼仪:6月29日是两位大宗徒的节日。你们可以翻开圣经看看他们俩被耶稣召叫和追随耶稣的相似与不同否?



图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

212 次查看0 則留言
文章: Blog2_Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by 回首加里肋亚. Proudly created with Wix.com

bottom of page