top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

五饼二鱼的爱 - 乙年常年期第17主日Sunday School

主日平安呀亲爱的孩子们!你们还记得上周的福音吗?耶稣下了船,见到群众守在对岸,好像没有牧者的羊群。然后呢?然后耶稣动了怜悯的心——


这段福音,是我们家弟弟最喜爱的篇章之一了。三岁多的他第一次注意到祭台前刻着五个饼两条鱼,从此以后,他画的教堂,都有五个饼两条鱼😂。在今天的福音场景里,也有一个小孩。当门徒们遇到巧妇难为无米之炊的困难时,这个小朋友拿出了自己仅有的食物与他们分享。

孩子们哟,你们知道这个小朋友的奉献是多么重要吗?

耶稣的增饼奇迹,并非无中生有;耶稣的奇迹,建立于这样一个小小又谦卑的分享之上。

耶稣,从来不会向我们要一个我们没有的东西,相反,耶稣更乐于让我们知道,只要我们每一个人都拿出我们的所有,今天福音的这个奇迹,便会不断地重复:

因为上主可以无限扩大我们小小的付出,上主愿意我们分享祂的慷慨恩赐。




福音里这些吃饱了的民众,被耶稣行奇迹的能力所折服:他们在耶稣身上,看到了新约时代的梅瑟,被上主选定的人;他们进而看到了新约的玛纳,他们未来衣食无忧的保障。

很可惜的是,民众的所见与所信,仅仅停留在了物质的层面,他们只想到“这人有能力”、“我们要立他为王”。

是的,耶稣的确是王,但祂却是一位不断付出、甘心服务的王。这位宇宙的主宰,屈尊成为人类,不仅为了解决我们肚子的饥饿,更是要满全我们深层次的饥饿——那是渴求被引导、渴求生命意义和真理的饥饿,那是对天主的渴求。

今天这段福音,来自耶稣挚爱的门徒若望,他特别提到不久之后便是犹太人的逾越节。

这段笔触,把我们的目光从五饼二鱼的满足,带去了十字架的凝视之中,带入了这份爱的礼物之内,带进了耶稣的圣体圣事——主耶稣增饼让群众果腹,耶稣真正要做的,是让自己成为人类的生命之粮。

亲爱的孩子们,我知道,你们都很喜欢耶稣五饼二鱼的奇迹。

但是你们要记得,圣体,才是增饼奇迹的升华。

圣体,是耶稣日复一日、在今天继续进行的奇迹,祂让我们可以持续与祂相遇,祂让自己成为我们的食物,祂把自己给了我们——为了能圣化我们。

在旧约里,厄里叟先知用二十个饼,喂饱了一百个人;在福音里,耶稣用五饼二鱼,满足了五千个男人和他们的老少家眷。

今天的我们,要祈求天主打开我们的心门,重新发现“饱饫自己“的重要性——不仅用粮食,更要用真理、用爱,用信德全然参与领受圣体内的耶稣来饱饫自己,来让我们完全地与祂结合。我们在之前圣体圣血节写过,并非我们消化了圣体,而是我们要被圣体的奥迹所转化;主耶稣吸引我们走向祂,耶稣通过与我们的结合共融,来滋养我们。

马尔谷福音里,写到同样的增饼奇迹,说“耶稣叫众人一伙一伙地坐在青草地上,他们就一组一组地坐下……耶稣把饼掰开,递给门徒,叫他们分给众人”。你们知道这样的一组一组坐下,先给门徒,再有门徒分给众人,预示着哪件圣事?

是的,预示着我们教会的圣秩圣事。

耶稣透过教会的七件圣事,实现了祂与我们天天在一起的许诺(因为在每一件圣事中,我们都能与复活的主相遇)。在这七件圣事中,有一件很特殊的圣事,是我们众人获得圣宠的特殊管道,这圣事就是圣秩圣事。我们透过已领受圣秩圣事的圣职人员之手,领受圣洗、圣体、坚振、和好以及病人傅油圣事。你们明白了吗?

今天福音里,安德肋说:“五个饼两条鱼,为这么多的人,这算得什么?”

人们都会问,我是谁,我能做什么?我们人类充满限制,我们可以帮耶稣什么?

今天,耶稣给了祂的答复:通过牵着耶稣的手,不论我们多么渺小,我们,尤其我们的神长修女们,能够为许多人甚至所有人带来天主的救恩。让我们为更多的圣召祈祷。


本周主日学

热场游戏:让孩子们围坐成一个圈,老师给他们一个盖着布的篮子,里头预先放了五个饼、2条鱼。当音乐响起的时候,孩子们就好像击鼓传花一样传递篮子,但是有一个任务是传递的过程中,不能让篮子里头的东西掉出来。当篮子传到老师手里时,老师要立即往里头再塞一个饼干、水果。,让篮子更加“满溢”;音乐停下来,拿到篮子的小朋友,要伸手进去猜一猜,摸到的是什么东西。


最后,老师要打开篮子,拿出五个饼和两条鱼(干),把它们摊在布上。问孩子们,这些食物,够多少人吃呢?




在我们的眼里,这么一点点食物,只够几个人吃。耶稣呢,耶稣手中的五饼二鱼,可以满足多少人?我们一起来听福音。



福音简笔画:有超过五千人跟随着耶稣,他们都饿着肚子。耶稣的门徒找到了一个小男孩子,他有多少食物?找到身上有十字的饼和鱼,数一数。






福音涂色与问答:门徒觉得这些食物够吗?耶稣觉得食物够吗?耶稣拿起食物做了什么?


耶稣举起饼和鱼,祝福并感谢了天主,之后祂分给旁边的门徒,门徒再分给旁边的人。所有人都吃饱了,不仅吃饱了,还有不少食物剩下。



图片找不同:通过耶稣增饼的奇迹,我们明白在耶稣的手中 ,一切总是富足的。我们只需要信赖祂,信赖祂的慷慨,效法祂的慷慨。请找出上下两图8个不同。


福音迷宫:从Start开始找到耶稣。

从箭头开始,一路需要找到五个饼两条鱼,再找到耶稣。

 请帮耶稣找到饼和鱼。



根据福音故事,给图片排序:



福音手工



打印这两张纸,把篮子的口割开,塞进去第二页的饼和鱼





接下来,我们要重现耶稣喂饱5000人的场景。



打印这张,沿着虚线折叠,可以做出耶稣增饼之后,门徒把食物逐一递下去的效果。


希望你们喜欢这一期。

图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

288 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page