top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

“你们也要走吗?” - 乙年常年期21主日Sunday School



亲爱的孩子们,一个月前,我们从五饼二鱼开始了若望福音第六章关于生命之粮的训导。这四个主日,我们看到民众追逐耶稣,看到他们饿肚子、吃饱,看到民众为耶稣的增饼奇迹兴奋鼓舞——他们以为耶稣会来复兴以色列。


可是,耶稣却说了一句匪夷所思、无法理解的话,一句考验所有人信德的话:“你们要吃我的肉、喝我的血”。


许多人转头而去,因为没有人想要一个要“交出自己生命”的默西亚。

看到民众从一知半解、窃窃私议,到掉头离开,你们或许会问,耶稣为什么不让步、折衷,让祂的话更容易被人们理解接受呢?

不,对于真理,耶稣不会有半点妥协。

面对门徒们的顾虑与信德动摇,耶稣反而是直指内心地问:“你们也要走吗?”

时间过去了两千年。今天的人们,依然会被基督信仰中看起来难以理解、或者有些"矛盾"的教理所震撼。

耶稣的许多教导,在人性听来不仅生硬,难以接受,而且难以实践。所以总是会有人拒绝,总是会有人舍弃,也总是会有人试图“调整”基督的话语,曲解祂的教导与价值观来迎合所谓的时代潮流。

“你们也要走吗?”这个问话回荡于我们的心中、耳畔,耶稣在等待我们每一个人都给出自己的答复,因为这句话是耶稣问我们每一个人的。

当日,面对耶稣的这番话,伯多禄怎么回答?


作为人,对于师傅这番要让门徒们吃祂的肉、喝祂的血的教导,伯多禄想来也是觉得难以理解(他可是连耶稣要去十字架这样的话都听不下去的人啊!!)


饶是如此不能理解,但当耶稣问门徒们时,伯多禄被圣神引导,带着他那颗慷慨的心,代表众门徒,用满腔热血回答:


“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道,你是天主的圣者。”

那一刻,伯多禄代表着教会对基督做了信仰宣认。

但是,信仰是一个动态历程,他并不是一直停留在那一刻的热血中。此时,伯多禄尚未深刻了解基督的奥迹,他也才刚刚步入他信仰历程的起始阶段。

而唯有与耶稣一起经历受难和逾越,他的信仰才能抵达满全的境地。

今天伯多禄带着略有些鲁莽的慷慨启程,就好像一脚踩了油门,有飞起的感觉,却不能保证他的信仰道路从此便是一番坦途。

他会经历信仰的考验,他最终需要将自己的生命交给基督;但是当这一时刻到来时,他迟疑了,怯懦了,跌倒了。这位充满赤诚之心的人,这个许诺要持守忠信的门徒,体验到了背弃师傅的苦痛与耻辱。

对自己的忠信自视甚高而有着傲骨的伯多禄,付出了沉重的代价学习谦卑。可是,在这个跌倒中,他认清了自己身为人类的软弱,他明白自己不是一个完美的人,而是一个跟所有罪人一样、需要被宽恕被接纳的人,是需要信赖天主的仁慈才可以重新开始的人。

经过这样的跌倒,伯多禄的认知发生了巨大的变化,他不仅是满腔热血,更是因为软弱过而自责痛悔不已。在他由内心所迸发的哭泣中,伯多禄才真正准备好接受他的使命。


而你们都知道,不久后,在万物复苏的春天,复活的耶稣,将亲自以爱,接纳、治愈伯多禄的痛悔与自责。

我很喜欢伯多禄,总觉得在他身上,看到自己的许多影子。我想,伯多禄的这个历程,也是我们会在信仰道路上经历的波澜。我们的信仰之旅。从来都不是一往无前的胜利征程,它必定布满日复一日的痛苦、爱与试炼,并因此而标记着我们不断进阶的信德。


亲爱的孩子们,听完这些,你们会问,面对这刚刚开启的圣善之旅,我们该怎么做呢?


我们需要知晓并接受自己的软弱与有限。我们要做的,是全然地信赖圣神,信赖这位在爱内将自己启示给我们的天主。信德,是来自上主的恩赐,同时也是人类自由意志对天主的全然相信。如果我们对基督开放我们的心灵,我们可以让基督赢得我们的心,我们将体验到圣维亚纳神父所说的,“我们在这世上唯一的喜乐,是爱我们的天主,并知道,我们被祂所爱”。亲爱的孩子们,面对耶稣的提问,让我们向祂开放,求耶稣基督带领我们,因为祂不仅知道道路,祂自己就是道路。


——“主啊,我们去投奔谁呢?唯你,才有永生的话。”



本周主日学


热场游戏1:准备一些A4纸,让孩子们画出自己脚的轮廓,并剪下来,在中间写上“跟随主”,还可以用颜色笔装饰自己的这个脚印。之后,老师把孩子们的脚印👣收集起来,排成一条长长的队列,让孩子们手搭肩膀一步一个脚印走,走到代表“永生天主圣言”的圣经前,每个孩子可以拿一个比如橡皮、铅笔等小文具。告诉孩子们开学之后,把这个小文具,送给他们遇到的有需要的孩子。


热场游戏2:主说,“我是道路、真理及生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”请找两个圆锥形状的筒,一个写上"对☑️",一个写上"错❌",再一些白色纸盘,把中间剪空。沿着边缘写上若望福音第六章关于生命之粮的话语,比如“我是从天而降的食粮”等等,再写一些并非福音的话。让孩子们在套圈游戏中,记住这些圣经金句。


福音探讨:过去几周,我们一起聆听了耶稣有关生命之粮的教导。今天,我们会看到这群离耶稣最近的人,如何回应耶稣。请听今天的福音,是所有人都接受了耶稣的教导吗?(不,很多人离开了)谁接受了呢?(包括西满伯多禄在内的十二门徒)。伯多禄如何回应耶稣?是的,唯有耶稣,才有永生的话。唯有耶稣,是我们的生命之粮。


福音涂色:请孩子们聆听今天的福音,并给这两张图涂上颜色。

找路线:听完今天的福音,也请孩子们在下边四个路线中找出走向天国的道路,并把这个线路上捡到的字母连起来,你们就知道,谁是我们通往天国的道路呢?




旧约故事:


今天的读经一,选自旧约若苏厄书。若苏厄(Joshua)是梅瑟(Moses)之后,以色列选民的第二位伟大的领袖和英雄。今天的故事,是若苏厄在去世前,召集各支派到舍根参加大会,劝勉所有人应全心事奉天主,唯独恭敬上主。请沿着数字连线。


考考你的眼力:若苏厄接替梅瑟带领民众,请找出下图的10个不同之处。

旧约迷宫:老师们可以简短给孩子们讲若苏厄的故事,之后请孩子们帮助若苏厄找到耶利哥(Jericho)城墙。你们知道吗?因为信德,耶里哥城墙被绕行七天之后,就倒塌了。


若苏厄的故事:鼓励孩子们在接下来这周,一起来读读《若苏厄书》。这个旧约篇章讲的是天主怎样实践了许给圣祖们的诺言,以奇迹异事。若苏厄本来是梅瑟的侍从,被天主选中,带领民众战胜了客纳罕地各民族,抵达了预许之地。若苏厄去世前,召集各支派重新许愿,誓守先人与天主所立的盟约。这一段,就是今天的读经一。(若苏厄的故事,请看这个视频连接:https://www.youtube.com/watch?v=wUKWt46vubo)


拼图:百姓回答说:“我们绝对不愿背弃上主,去事奉其他的神!因为上主是我们的天主。”请打印这张纸,剪下后,重新拼好。今天,我们与这些旧约子民一样,更新这份盟约:“上主是我们生命的主,是我们家庭的主”。

迷宫:请帮助若苏厄把旗插上耶利哥城的城墙。


保禄书信:今天的读经二,圣保禄告诉我们,耶稣爱教会,为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她。保禄用什么来比喻耶稣对教会的爱呢?请你们把圆圈部分涂红色,十字部分涂蓝色,竖线涂黑色,两点涂肉色,就可以看到答案了哦~


福音分享:对于今天这段福音,教会的教父、大圣师奥斯定有一段分享:“看,伯多禄藉着天主的恩赐与圣神的更新,回答耶稣说:‘唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且知道:你是天主的圣者。’你们看,伯多禄没有说,我们明白了所以相信了,而是说,我们相信,而且明白——我们相信,是为了明白。因为如果我们先明白了才肯相信,我们可能既无法明白也无法相信。伯多禄相信了什么?你是默西亚,永生天主之子。你就是那永恒的生命,你在你的身体你的血之中,给予我们的,就是这永恒的生命。”


圣母元后瞻礼( The Queenship of the Blessed Virgin Mary ):


圣母元后”纪念,是由教宗庇护十二世在一九五四年钦定;最初,这个纪念日是在每年五月三十一日举行。梵蒂冈第二届大公会议的礼仪改革后,将这个纪念日改在每年八月十五日圣母升天节之后的第八日举行,以显示圣母为元后和她灵肉光荣升天在她圣子身旁之间的密切关联。


教宗本笃十六世说:“极为谦卑,使玛利亚在天主及教会眼中成为元后。”耶稣是君王,却为祂的朋友们洗脚;祂是君王,却被悬挂在十字架上;耶稣是君王,因为,祂做了服侍。 耶稣的母亲——上主的俾女,也以一样的方式成了元后。在教会久远的历史与祈祷传统中,恭敬圣母玛利亚的众多名号之一就是“元后”。 “


”玛利亚是何种类型的元后呢?”对君王或皇后的普遍观念,是拥有权势且富裕的人;但是,这并非耶稣和圣母的王权类型。 我们看看,主耶稣,祂的权势和君王的身份是由谦逊、服务与爱交织而成;尤其是,服务、协助及爱等等。 所以,耶稣的王权,并非如同世间权势者所见;祂是服侍众仆的君王,一生都是如此。为玛利亚也是一样的。


玛利亚是元后,因为,她以独一的方式与她的圣子联合在一起;不论是在尘世生活时、或是在天上荣光中......


圣母如同其他母亲一样,会为了我们、她的子女醒寤不寐。教宗说,在生命中光明或幽暗的时刻,我们都要向圣母祈祷,信靠她持续不停地转求,为使我们从她的圣子那里获得 在这漫长的世间朝圣旅程中所需要的恩宠与仁慈。至圣童贞玛利亚身处天国荣光、她圣子耶稣身旁的我们的母亲,在我们生命中的每一天,常是与我们同在。


圣母元后瞻礼手工:我们要跟耶稣一样,亲切地叫圣母妈妈。圣母升天瞻礼后第八天,也是教会纪念玛利亚“天地元后”的称号。一起来做一个手工吧!

1. 用脚踩一个蓝色的足印。

2. 手掌涂上粉色的可洗水彩。

3.五根手指涂上黄色的可洗水彩,印在足印的上方。

4. 用手指在边上点12颗星星。

画上嘴和眼睛。

哇,每个人都有了一张圣母元后的图片了呢!!




图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们





228 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page