top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

祂的律法,不是约束,而是满全 - 乙年常年期第22主日Sunday School

亲爱的孩子们,我们在主日学的篇幅里,同你们讲了许多跟福音有关的内容。今天的主题,我们想要从平时不太读到的圣雅各伯宗徒书入手。

对你们来说,律法是什么呢?诫命是什么呢?


从雅各伯宗徒的字里行间,我们读到,对律法的遵循,并非埋头看着我们自己,而是充满喜乐地看向天主——看向这位用美好和恩赐亲近我们并指给我们方向的天主。所以,雅各伯宗徒论及对圣言的遵循,他说这应当是来自我们完全而充分的自由选择。只有这样才能对天主给予我们的诫命,达至更深更新的理解。

上主的诫命与律法,从来不是高高悬在我们之上,不是对我们诸多要求而永远难以完全做到或满足的要求。你们记得耶稣的临别赠言吗?“我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了”。耶稣把一切启示给了我们,为了让我们成为祂的家人。

当年上主在西乃山上将自己显示给梅瑟时,也是同样要将人类纳入自己之内。而在最后的晚餐中,在祂的宣讲、祂的生活和祂的受难与复活中,耶稣更是将自己充分、完全地启示给了我们。在耶稣内,上主将一切告诉我们。我们不再是仆人,我们成为了祂的朋友,成为了祂的家人


因为耶稣,法律,也不再是为了限制人们的自由而预设的框架,而是一道让我们得以认识上主的爱、得以进入上主的家庭的途径,是一个让我们更自由、更“完美”、更相似祂的方式。这就是为什么,在今天的书信里,雅各伯宗徒说,天父自愿用真理之言生了我们——祂用圣言植于我们的心,让圣言成为我们生命的驱动力

在这篇书信中,雅各伯宗徒还提到了“纯正无瑕的虔诚”,他说在父台前,这虔诚应当由我们对近人的爱构成,尤其是爱孤儿寡妇——这些比我们更有需要的人,让我们的虔诚,不受世界的方式所影响、所污染。是啊,上主的法律,是一门爱的语言,它不是自由的反义词,而是藉由我们同上主的关系获得的我们内在的更新。

今天的福音里,法利塞人在跟耶稣争论洁净与否。你们知道吗?耶稣曾对门徒说,“你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了”。在耶稣的大司祭祈祷中,祂也说:求祢以真理祝圣他们。在耶稣的这些话中,你们找到洁净的方式了吗?我们基督徒,不是仅仅依靠道德行事,而是依靠真理。


耶稣基督就是真理,是真理成为了人。耶稣对我们的洁净与圣化,也通过交流与互动发生——这位真理与爱的主宰,祂亲自走近我们,祂进入我们的生命,渗透、浸润我们的存在。只要我们开放自己,让祂触碰我们的生命,只要这相遇,成为了我们与祂的情谊与爱,我们就可以基于祂的纯净,而成为纯净的人,进而成为可以用祂的爱去爱的人,成为可以将他人带入上主的纯净与爱之中的人。


亲爱的孩子们,爱是法律的满全。一如当年的天主十诫,引导梅瑟带领以色列子民走出奴役之谷一样,新约中的律法,天主的圣言,引领我们行进在人生旅途之中,将我们从自私和自我的奴役中带领出来,并进入自由和生命的福地。所以,上主的法律,不是负担和限制,而是上主给予我们的珍贵礼物,是祂父亲般的爱,是祂日日夜夜想要亲近祂的子民的心意。愿我们这些做子女的,可以读懂祂的心,可以用爱,回应祂的律法,回应祂最大的诫命。

让我们在这真理与爱的律法中,洁净自己,找到自己。



本周主日学


这个主日,我们回到了马尔谷福音。今天,福音作者要带我们去看看犹太人是如何严苛地恪守他们的传统诫律,甚至把人的传统放在了天主的法律之上。耶稣因此批评法利塞人所谓的圣洁标准,告诉他们,人类并不会因为吃了洁或不洁的食物而变得圣善与否,圣洁应由人的言行所呈现的内在作为标准。


热场游戏1:找两个巨大的板子,分别画一个人的形状在上边。期中一个写上“洁净的心”,另一个写上“不洁的心”,请孩子们花几分钟写或画出他们认为的洁净的心有什么,不洁的心有什么,再让他们把这些心分别贴到两个人的身上。



热场游戏2:找一个大的纸袋子,在上边画一个孩子的脸,嘴巴剪出一个洞。请大孩子们想一想,他们平时如何往自己的大脑和心灵中输入内容?给他们一些空白的纸条,让他们写下这些方式。(比如看书、看电影、听音乐等等)再给他们一些纸条,请他们写出人类可以通过唇舌,输出哪些内容?(赞美、感谢、祈祷、鼓励、批评、中伤、判断等等)。告诉孩子们,这些输出的内容,代表了他们的内心世界。



福音讨论:我们一起来听老师读今天的福音。问孩子们,法利塞人问了耶稣什么问题呢?(“为什么你的门徒不遵守老祖宗的规矩?为什么他们吃饭不洗手?”)耶稣如何回答呢?(你们这些虚伪的人,为了遵守人的规矩,而把天主放在了一旁。)在天主眼中,怎样才是不洁的?是食物吗?是吃东西的餐具吗?还是我们的手?(是那些从我们口中发出的话,那些负面的话语。)还有什么让我们不洁呢?(还有我们内心不好的思想。)为什么不好的思想令到我们不洁?(因为它们破坏了我们跟天主的关系,破坏了我们跟近人的关系,让我们无法爱人,爱主。)


福音涂色:请根据今天到福音内容,给这幅法利塞人质问耶稣的简笔画,涂上颜色吧~


迷宫:今天的福音里,耶稣批评了法利塞人的虚伪,因为他们用唇舌恭敬天主,他们的心却远离天主。我们一起走这个迷宫,让我们的心灵和唇舌,都走近耶稣。

找不同:孩子们,今天耶稣说的内心洁净与否,也呼应了旧约中撒慕尔为以色列选君王的故事,“天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心”。你们可以找出这个场景的11处不同否?


福音讨论:一样东西的外在,并不代表它的内核与本质。在今天的福音中,法利塞人就因为耶稣门徒们外在的行为而判断他们。你们知道法利塞人要求耶稣和门徒们做什么?(他们要求门徒们吃饭之前先洗手。这是犹太人的传统,他们认为只要这样做,他们就可以圣洁了。)那么耶稣认为有什么比洗手更重要的呢?(一个人的言行举止。)

福音迷宫:耶稣教导我们,天主希望在我们的生活中,看到我们如何去行善事,去爱人,比如分享我们的才华、时间,分担他人的痛苦,待人诚实正直等等。耶稣告诉我们,外表的恭敬,不是真正的恭敬,言行举止上遵行天主的旨意,才是真正的敬拜。你们可以帮助这个苹果,从外到内都保持一致吗?

苹果走完了,再来走走这颗心吧!

福音填词:有不少读者留言说,希望我们可以介绍一些福音的英文词汇给孩子们。今天我们找了这样的一个填词游戏。你们可以从下边框框中,找出每句话所对应的单词吗?再将它们填入方格,看看是不是匹配。比如,1 to express love and adoration toward God(向上主表达爱与崇敬),英文中叫worship(朝拜、尊崇),你们填入横向的1,一个方格一个字母,是不是正好七个字母?注意,1、5、6、7是横向的,2、3、4、8是纵向的,不要弄混了。你们来试试看吧!




圣经手工:天主看我们的心,不看我们的外表。我们一起来做这样的放大镜吧。


看人心的眼镜:洁净的心,洁净的眼。今天的福音除了教导我们要以洁净的言行来呈现我们内心对天主的爱以外,也提醒我们可以用天主的眼睛看待彼此——那就是,不用外表判断,以及随时宽恕、重新开始的眼睛。老师们可以带孩子们做各种各样的眼镜,叫做“看人心”的眼镜。



给青少年

旧约关联:少年们,你们知道耶稣今天引用的经上的话,“这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我”,来自旧约何处?(请去依撒意亚先知书第29章翻一翻。)


圣经金句书签:耶稣在福音里教导我们要谨慎心灵的洁净,因为心灵不净导致的恶言恶语,才是真正的不洁。你们知道圣经里,有多少关于唇舌的金句?请你们找一找。(比如,雅各伯书 3:2,训道篇 9:17,箴言 12:18,圣咏集 37:30,箴言 8:7-8,伯多禄前书 4:9,德训篇 18:15,德训篇 23:7等。)把最打动你的金句,做成书签,放进书包或铅笔盒,作为你们新学年给自己的鼓励。


信仰讨论:今天的读经二,选自雅各伯宗徒的信函。其中这一句,“你们应按这圣言来实行,不要只听”,应成为我们的座右铭。我们聆听天主的圣言,要穿上圣言,成为天主圣言的实践者。新的学年马上开始了,你们是否可以准备一本属于你和天主的日记本,每一天,都写上你如何去实践了耶稣的教导,如何去生活了天主的圣言呢?希望有一天,你们会在后台留言,同我们分享你们生活了天主圣言的故事和经历。


圣人故事:前两天,我们发表的圣人奥斯定母子的故事,得到了许多读者的喜爱。如果你们还没来得及读,请点击这三篇,《养了一个无比聪明的娃,她是人生赢家吗?》《那没有落空的眼泪,成了最亮的星》《他们,让我们得以瞥见永恒》。前两篇里头还有音频链接,可以直接听。这一对母子,一个用眼泪、祈祷来养育天主交托给她的孩子,一位奇迹般浪子回头,用生命爱天主,实践天主圣言。他们的故事,不只是精彩、励志,更是一份天主给我们的礼物。




图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

182 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page