top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

祂开启我们的耳目唇舌 - 乙年23主日Sunday School

亲爱的孩子们,这个星期过得怎么样?在读今天的福音之前,我们一起做个游戏。


老师们提前准备一些字条放在一个信封里(比如:“我走丢了,我不认识路”,“我很口渴,请问哪里有水?”“我肚子痛,您知道洗手间在哪吗?”“我的手机没电了,可以借你的充电线吗”等等),让孩子们轮流抽一张,到教室中间,用语言以外的形式,告诉其他孩子们,他们拿到的字条写着什么。其他同学需要用肢体来回应这个求助。游戏结束,大家可以一起坐下来,闭上眼睛回忆一下,那种那种想要开口而不能发声的感觉。是无助还是着急?那么,现在在看我们所拥有的感官,是不是更加珍惜?

今天耶稣在一片外邦人的土壤上,治愈了一位又聋又哑的人。

耶稣欢迎了这位向祂求助的人,用比声音更直接有效的方式——肢体动作,照顾了这位弟兄,接着,耶稣用了阿拉美文说“厄法达”(Eph’phatha开了吧),重新给了这人听和说的能力。众人被这个奇迹惊呆,虽然远在此地的人们,应该对耶稣的能力早有耳闻,但是他们还是忍不住惊叹说:“他所做的一切都好!”

在耶稣的动作与标记中,我们看到耶稣如此热切的渴望,祂要帮助人类跨越我们的孤独,克服我们因为自我为中心而造就的“聋哑”。从而为我们带来一个新的人类,一个愿意聆听、愿意发声、愿意对话与交流,也愿意与天主交流的新人类。

怎样的新人类,可以称为好?正如圣雅各伯宗徒在今天读经二所书写的,一个没有歧视的众生,一个没有排挤的普世手足。如此,这个世界才是真正的、为所有人而言的家园,一个向我们共同的天父和祂的爱所开放的家。


除了动作和标记,福音还保留了耶稣说的原话,将我们带回了那个时刻——当时发生的一幕,并不属于遥远的过去,今时今日,耶稣继续在更新我们,打开我们。你们知道吗?在我们接受的洗礼中,耶稣也一样触碰了我们每一个人,一样跟我们说“厄法达”(Eph’phatha开了吧),从此我们得以听见上主的声音,从此我们可以跟上主交谈。


洗礼圣事中发生的并不是魔法,而是一个神妙的恩赐。耶稣为我们开启了一条道路,让我们成为可以聆听可以开口的团体的一部分——洗礼让我们进入了与耶稣基督的情谊之中。这位耶稣基督,是唯一见过天主、也因此可以谈论天主的那位。

通过信德,耶稣切望与我们分享祂对天父的所见、所听,祂与天父的对谈。


由洗礼所展开的圣善之旅,是一个动态的发展,让我们在与天主的共融中增长我们的灵性生命,并因此拥有天父的眼光看待我们的人类同胞和所有的受造物。

刚刚的游戏中,我们体验了感官上的无法言说、无法听见。


但福音更是进一步邀请我们意识到人类群体和个体的欠缺,尤其在现在这个忙碌的时代,我们被太多事物占据,我们没有为天主留出眼睛、耳朵,我们生活在一个“不需要”天主的假象中。我们以为拥有知识、技术、高科技 、工具,就足够了。科技本该是为爱服务,为天主的法律服务,因为唯有爱,可以治愈我们只活在知识和科技之中的“耳聋目盲”。

这个世界需要天主。我们需要天主。是怎样的天主?在读经一里,先知告诉所有受压迫、心怯的人,“看,你们的天主!报复已到!”我想,所有人读到这,都会以为这个天主是充满愤怒的。然而,先知自己轻声细语告诉我们,这个上主,他带来的报复,是治愈,是拯救。


先知的这番话,最终在为我们死在十字架上的这位身上找到诠释——


这位降生成人的天主,就这样亲近地注视着我们。祂的“报复”,是对暴力说“不”,是“为爱至死”。祂亲自告诉人类,我们所需要的,是这样的天主:用祂自己的苦难背起我们的罪过,用祂无尽的慈悲驱散黑暗的笼罩,因为祂的爱和祂的心甘情愿,人类才能最终战胜罪恶的压迫,才能真的跟祂一样,看见天主,听见天主,与天主共融、交谈。


愿我们每一位,都不再耳聋,不再失声。

***************************

给3-7岁的孩子们


静默寻宝/Silent Hunt:孩子们,今天的福音里我们将会听到耶稣治愈了一个听不见也不能说话的人。为了体验听不见和说不了话的感受,听福音之前,我们先做一个静默中寻找宝藏的游戏。孩子们将要两两分组,每组分一块糖果。其中一个孩子闭上眼睛等另一个孩子藏好糖果。接着,两个小朋友一起站到教室中间,负责藏的小朋友要站在原地,用各种他们可以想到的方法提示和帮助负责找的小伙伴找到那颗糖果。但是呢,他们之间不能说话,也不能用手指。看哪一组最先完成寻宝目标。完成之后,可以让两个小朋友互换角色任务,再尝试一次。现在让我们一起来听福音吧。


福音讨论:请问福音中这个被治愈的人,有什么问题?耶稣做了什么让他听见?耶稣做了什么让他说话呢?给下图按照数字连线,接着按照字母填入左下角的横线,你们就会看到耶稣做了什么(碰他的舌头)。

福音涂色:耶稣涂抹舌头之后,说"开了吧"之前,有一个动作,你们知道是什么吗?是望天叹息。你们知道耶稣为什么要望天叹息吗?(因为耶稣的能力来自天主。)

数字解码:当耶稣治愈了这个天生聋哑的人,群众都惊奇了。你们知道群众说了什么吗?按照数字填入匹配的字母,最后这句话就是群众对耶稣的赞叹(他所做的一切都好!)。

迷宫:除了今天的这位聋哑人,福音中还有许多人来找耶稣医治自己或自己朋友的疾病。你可以帮助这个百夫长找到耶稣吗?从左边Start开始,走到右边Finish。

找不同:下图中耶稣治愈了一个盲人,你们可以找到10个不同之处吗?

福音手工:老师们可以剪出一个大大的人头,请孩子们画上他的眼睛和鼻子。嘴巴部分呢,剪出一个U型口,然后拿一张长长的纸,像扇子一样折叠,用双面胶粘住其中一面。接着,模仿耶稣在福音中的做法,看天空,祈祷,说开了吧,往下一甩,嘴巴就开了,舌头会像弹簧一样出来。


给8-12岁的孩子们


福音讨论:耶稣为这个人做了什么?你们觉得为什么耶稣不让民众传布他治愈聋哑人的消息呢?人们最后怎么做了?(他们四处宣扬,说耶稣做的样样都好。)我们基督徒,就好像这些见到耶稣奇迹的民众们,我们会忍不住与他人分享这份喜乐,让世界知道天主的爱。

福音记忆:请根据今天福音的内容,在下边图片的气泡内,填入福音中,每个人说的话。

福音知识:福音听了那么久,是时候考考孩子们了。请问,你们知道耶稣治愈了哪些人,一起来回忆吧。回忆完之后,请你们一起走走这个迷宫,路线必须途径这些单词:Jesus Healed Many People.

考考你的眼力:请找出上下两图的8处不同。


福音手工:这个手工对这个年龄段的孩子们来说相当容易。为了增加难度,可以让他们自己画出这个人的样子,涂上颜色。那两只手,是代表耶稣的手,要用活动的钉子做成可活动的,表演福音中的耶稣治愈的方式,去触摸聋哑人的耳朵和嘴巴。


给青少年


圣事礼仪:少年们,我们知道,你们必定是了解教会的七大圣事的。但是,我们还是邀请你们一起罗列一下这七件圣事。你们知道圣事与其他的礼仪有何不同?(耶稣给了我们这些圣事,天主的恩宠透过圣事赐给我们)。在这些圣事内,天主也用有形可见的动作、标志和形式,比如水、油、面饼和酒这些,来与我们分享祂超性的恩赐。


今天的福音里,我们会看到耶稣如何用有形可见的方式来帮助一个天生聋哑的人听见,并赋予他开口说话的能力。通过这些肢体动作,耶稣让民众看见也让这个聋哑人体验到祂的治愈能力,耶稣不仅用动作,也用了语言。除此以外,我们也要想到,圣事加强了我们分享基督救恩的能力。如果福音中的民众一样,我们在圣事内经历了更新后,会有恩宠与推动,去分享我们所见证的天主的救恩。



福音手工:与往常一样,这个手工,请你们带着家中的弟弟妹妹或者教堂里比你们小的孩子们一起,作为一份送给他们的礼物。准备一个黄皮纸袋,画上眼睛、嘴巴,并用可活动的钉子,钉入两个耳朵,在中间藏入折叠好的舌头。当你们把手放入这个袋子口时,一个会说话的简易人偶就做好了。你们可以重现今天福音中耶稣让他“打开”的一幕了哦~


圣人语录:我们放了9月份的圣人日历,这个月会陆陆续续更新圣人的故事。请你们找一位喜欢的圣人,去摘抄他们说过的话,做成书签鼓励自己吧!比如这个前几日,是我们非常爱的德蕾莎嬷嬷。


“受造界时期”:全世界的基督徒9月1日举行“照料受造界祈祷日”,并从当天起开始庆祝“受造界时期”,直到10月4日亚西西圣方济各庆日为止。今年的主题是:“与受造物一起希望和行动”。请你们与伙伴们一起想一想,你们可以通过哪些行动,来回应这个主题,与全球不同教派的基督徒一起守护上主创造的家园。





图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们


167 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page