top of page
作家相片Ideale dell'Amore

一杯水也不会被忘记 - 乙年常年期第26主日Sunday School主日学部分



亲爱的主日学老师和孩子们,这个主日的福音里,耶稣教导了四个内容:

  • 要有慷慨包容的心,耶稣欢迎所有人成为祂的门徒,以祂的名字宣讲;

  • 为照顾别人身上的耶稣而做的事,哪怕是再小的善行,都会被天主所嘉许;

  • 令人犯错,引人跌倒,尤其是让没有认知的孩子与未开悟的人犯罪,是比残害生命更让上主深恶痛绝的;

  • 要不惜一切代价,远离犯罪,远离让我们犯罪的机会。


读经一中梅瑟先知与若苏厄的对话,也与耶稣的第一个教导相呼应。天主的神愿意临在谁的身上,由天主掌控。我们要有开放的心,来配合天主的旨意、天主的拣选。基督徒的团体,不应该是一个密闭、排外、心思狭窄的群体,耶稣不排斥任何人来追随他。


因为这周的福音属于教导型,老师们可以选择其中一两个主题给孩子们重点讲解。主日学的材料上,我们建议可以用旧约新约贯穿的选材。


热场游戏:可以同孩子们玩“抢椅子”(Music Chair)的游戏。请所有的孩子站在中间,按照人数,一人一张椅子,椅子们围成一圈,之后抽掉一张椅子。请孩子们一起拍手唱歌,音乐停的时候,每个人要去找一个座位坐下,肯定会有一个孩子没有座位。没抢到座位的孩子站在边上,等下一轮。几轮下来,应该很多孩子都体验到了没有抢到椅子的感觉。


给3-7岁的孩子们


读经前讨论:孩子们,刚刚那个游戏给你们怎样的感受?没有椅子,被排除在外的感受怎么样?今天的读经一里,我们会听到梅瑟先知的助手若苏厄,要他把有些人排除在“被赋神而说话”的长老之外;今天的福音里,我们也会看到门徒要求耶稣禁止那些不属于自己团体的人。如果你们是梅瑟,你们会怎样处理?你们知道梅瑟和耶稣分别如何回答吗?



福音讨论:孩子们,为什么门徒们要禁止那些以耶稣名字治病驱魔的人?(因为那些人不是耶稣的门徒)。门徒们之所以会提这样的要求,因为他们觉得自己是唯一可以用耶稣的名字进行治病驱魔的群体。耶稣告诉门徒们,在天主的眼里,愿意以耶稣的名字去行善的人,都是可以为天主的国度服务的。耶稣还举例说,如果有人愿意照顾祂的追随者,即使只是做了非常小的事情,在天主那里,也会有很丰厚的赏报。你们知道耶稣举例说的是什么吗?连线下图看一看。

一杯水的爱德:对,耶稣说,“谁如果因你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报。”在天主眼里,爱德没有大小,只要是为爱耶稣而做的,祂都记在心里。你们可以走下边的迷宫,帮忙倒一杯水吗?

梅瑟与水:孩子们,今天旧约中的主人公梅瑟先知,他的一生有许多跟水有关联的时刻。你们听过他出生的故事吗?请听老师们给你们讲这段故事,同时找出上下图的13处不同吧。

远离罪恶的实验:今天耶稣除了教导我们要包容所有人、爱近人之外,也特别强调了我们要远离罪恶,尤其是小孩子们。天主那么爱我们,希望所有的大人和这个世界,都可以保护你们的纯洁。


今天我们要一起做个小实验,请你们准备好——

一小盆水、一些黑胡椒和一些洗洁精。

之后在杯中倒入水。

让孩子们看到,我们纯真无暇的时候,

就像这杯水一样清澈透明。

之后倒入黑胡椒粉,

跟孩子们说,黑胡椒粉就好像罪恶

让原本清澈的水变得浑浊不清。

如果我们有了天主的恩宠会怎么样呢?

试着加一点洗洁精吧~

***********

如你们所见,胡椒粉看到洗洁精立即逃走了。

我们也要凭着上主的恩宠,远离罪恶。


给8-12岁的孩子们


读经前讨论:孩子们,妒忌/嫉妒是什么?为什么人们会妒忌另外一个人呢?(开放给孩子们讨论。)孩子们你们知道吗?有时候,妒忌会让我们非常自我,非常“小团体”,甚至会无视他人的付出或贡献,而要将他/她排除在团体之外。今天的读经一和福音里,梅瑟先知与耶稣分别示范与教导了我们,做为天主的人,我们必须拥有广阔与包容的心胸,在我们的团体内,没有异己、没有妒忌,因为我们都是同一天父的肖像所造。(可以请几个孩子们轮流读读经一与福音。)这幅图,就是梅瑟先知说的,“愿上主将自己的精神,倾注在他们身上!

新旧约关联:今天福音里,耶稣说,给祂的门徒一杯水,天主都会嘉许这份善行。请你们走这个迷宫,帮忙给耶稣送很多水吧~

梅瑟与水的手工:梅瑟先知的生命中,有火也有水。你们可以一起来回忆一下,梅瑟与水,有哪些故事?下边这个手工,是其中一个,一起去读户籍记20:1-13吧,读完,再一起来做“梅瑟击石出水”的手工。



给青少年


雅各伯书信:今天雅各伯宗徒在书信中,谴责了不诚信的富人。阿尔勒的圣凯撒( St Caesarius ofArles)在他的讲道中说,“财富不会伤害一个好人,只要他富有同情心地支配、给予他的财富;同样,财富也不帮不了一个败坏的人,如果他一味贪婪地只想要为自己积攒财富,或毫无节制地铺张浪费财富。”圣雅各伯宗徒的话语,帮助我们警醒自己,不要对物质抱着极大的无用的欲望,而是要将妥善管理天主交付给我们的财物,为社会公益而公平地支配、分享这些财富。

一杯水的善行:今天耶稣在福音里,鼓励门徒们和所有人,为耶稣的缘故,去爱每一个近人,爱耶稣的追随者。你们可以一起讨论,有哪些具体的事,是你们可以做的,来支持耶稣的追随者们?





图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

97 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page