top of page
作家相片Ideale dell'Amore

把祂放在一切之上 Above all, Seek God- 乙年常年期28主日Sunday School



热场游戏“天国的窄门”:请老师们准备一个大大体积的包裹,假装这是我们人生的行李。问孩子们,如果要搬去一个遥远的地方,他们要在这个包裹里放入什么呢?请孩子们写或画出自己要带的东西,塞在这个包裹里。主日学老师们,提前在教室里,布置一个窄窄的门(比如,两把椅子中间留一条只够一个人穿行的小缝隙,上边搭一块毯子)。跟孩子们说,这是天国的门。现在请孩子们背着大行囊,陆陆续续尝试穿过天堂的门。有孩子们成功穿过去了吗?(只有舍弃了包裹的孩子,可以进入“窄门”)。

 


福音前准备:孩子们,刚才这个游戏,给你们什么感受呢?拥有的东西是不是越多越好?我们将来去天上,可以跟我们一起去到天主那里的,是哪些东西?我们来一起听听今天的福音。 



福音讨论:福音里的年轻人问耶稣,他来找耶稣之前,是怎样的人?(他是拥有很多的人,拥有财富,也遵守律法。是按照梅瑟的旧约标准,非常满全的人。)他为什么要来找耶稣呢?(因为他渴望找到一个路径,让他永远跟天主住在一起。)耶稣怎么回答他呢?(1. 把他所拥有的一切财富给穷人;2.跟随耶稣。)年轻人最后怎么做?(他闷闷不乐走了。)

 


信仰探讨:听完今天的福音,我们都觉得很可惜。耶稣喜爱这个年轻人,召叫他来跟随自己。但是年轻人没有办法跨越对自己财富的依恋,所以他放弃了跟随耶稣的机会。今天耶稣也召叫我们,邀请我们。你们觉得,耶稣邀请我们,是期望我们放下一切跟随祂呢,还是什么?(耶稣真正要的,是我们生活的改变,是我们不依恋过往,不依恋物质,不依恋我们所拥有的。)




连线猜猜:耶稣感慨,有钱人进入天国真难。耶稣用了一个夸张的比喻,说比一个动物穿过针孔还难。是什么动物呢?请沿着ABCD的字母顺序给下图连线,连完你们就看到答案了。



迷宫思考:孩子们,耶稣说,有钱人今天国,比骆驼穿过针孔还难。你们觉得,这句话是说有钱人就不能进天国了吗?请一边思考,一边帮迷宫中的骆驼找到针孔。

 


游戏:请老师们打印这张图片中大大小小的骆驼,将他们藏在教室的各个角落。让孩子们去找。

 


打印这张图中的针,找一个硬纸板剪出针和针孔的形状。让孩子们把各自找到的骆驼们,来试一试穿过针眼。

 



God of the Impossible: 孩子们,你们是不是发现了吗?骆驼穿过针孔,是不可能的事。所以,门徒们都忍不住问,这样还有谁能进天国?耶稣说,为人不可能,为天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。我们的天主,是可以成就不可能之事的天主。同样,我们要明白,耶稣今天的教导,有钱,并不影响我们去天国;但是,爱钱,只为钱而生活,把钱放在天主之上,会影响我们去天国。

 

福音手工:耶稣说骆驼和针孔的比喻,并非是让门徒绝望,而是让我们明白,天主的大能,超过人类的限制。叫孩子们用手掌颜料做出这个非常简单的单峰骆驼吧~



 


8-12岁的孩子们


福音前讨论:孩子们,除了拥有物质的东西,我们还拥有什么呢?(才能、健康、智慧、运气?请孩子们多发散思维去想,老师们在黑板中写下来。)通过今天主日学开始前“天国的窄门”游戏,我们看到了,有的时候,拥有会成为负累。我们都知道,我们所拥有的,是天主的恩赐。那么,到底怎样才是正确地、符合天主心意地拥有呢?一起来听听今天的福音吧。

 


福音回顾:对于年轻人想要进入天国的问询,耶稣的第一个回答是什么?(遵行天主的诫命)。第二个回答呢?(把自己所有的一切,送给穷人,之后来追随耶稣。)年轻人为什么闷闷不乐走了呢?(他拥有许多的财富,他很难为了耶稣的缘故,放弃自己的财富。他不愿意对生命,做出改变。)

 

耶稣告诉我们,金钱、财富、才能等等,这些我们所拥有的东西,有时候会占据我们的心灵,占据我们生命的重心。我们会觉得,拥有这些,比做天主想要我们做的,更为重要。耶稣今天的训导,是告诫我们,如果我们拥有的任何东西,或者我们对拥有这些东西的依恋,超过了我们对天主的爱,或者妨碍、影响了我们对天主的爱,那么,我们应该放弃这些东西,放弃这些依恋。

 

骆驼迷宫:依恋财富的人,进入天国有多难呢?走走这个骆驼迷宫,想一想骆驼穿过针孔的概率。



福音戏剧:今天这段福音,有许多的对答,是很好的戏剧材料。可以请孩子们分角色来朗读,也可以用乐高玩具或者其他手指人偶,来表演。

 

福音手工:请打印下边这张图片,沿线剪出各个部件,做一个富家少年在耶稣和世间财富中间摇摆的天平吧。

 




给青少年


关于智慧与恩宠:今天的读经一选自智慧篇,以智王撒罗满的语气,呼求天主赐予智慧。智慧并非才智、知识的范畴,智慧是心灵的属性。智慧是来自高天的礼物,如读经一第一句话所写,唯有祈祷、祈求才能获得智慧。事实上,智慧并不远离我们,智慧在离我心近处,"这话离你很近,就在你口里,就在你心里,使你遵行"。天主的智慧,早在天主显示给梅瑟时,已经悄然赐予,蕴藏在代表天主与人类盟约的天主十诫中。这也是为什么,耶稣会在福音一开始的时候,告诉富家少年,进入永生,需要循行天主的法律——但是,遵守法律是必要的条件,却不是充分的条件。圣保禄说,救恩并非来自律法,而是来自恩宠。若望宗徒写道:“法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。”为得到智慧,得到救恩,我们需要在耶稣基督的恩宠内,向信仰开放。如何开放呢?那便是回应耶稣的这个邀请:“来,跟随我。”

 

信仰探讨:耶稣今天用了骆驼和针孔这个非常极致的比喻,并非告诉我们有钱人去不了天堂,而是说,被金钱奴役的人,他们的心灵不属于天主。圣保禄写过这句话,“因为贪爱钱财乃万恶的根源;有些人曾因贪求钱财而离弃了信德,使自己受了许多刺心的痛苦。”你们知道是在哪封书信中吗?继福音中这个闷闷不乐的少年之后,有跟他一样,拥有世间无数财富的富家少年,放弃一切,追随耶稣了吗?请点击阅读圣方济的故事。(《他跟太阳称兄道弟》)


迷宫:人类想要永远跟天主在一起的盼望,是自古以来便有的追寻。请帮这个渴慕天国的年轻人(左边),找到中间的耶稣吧~



十月,玫瑰圣母月:少年们,请一起来诵念玫瑰经,把世界交托给耶稣。如果你们不知道怎么念,请点击这一篇《玫瑰经让我们把整个世界交到耶稣的心里》;如果你们觉得一整串太累,每天念一端(1遍天主经+10遍圣母经+1遍圣三光荣颂+1遍法蒂玛祷文)也是可以的哦。


185 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page