top of page
作家相片Ideale dell'Amore

如何成为最大的- 乙年常年期29主日Sunday School

这周,我们要一起聆听耶稣在启程前往耶路撒冷面对祂的苦难、死亡与复活之前,给门徒们的训导。这些话语,透过祂在十字架上的牺牲和彻底的给予自我,闪耀着基督在世使命的真意——去服务,去给予,去付出。


今天的主日学,也围绕着“服务”开展。


给3-7岁的孩子们


热场游戏“左边与右边”:老师站在教室的一个角落,当老师喊,“右边”时,孩子们听到指令要往老师的右手边跑;接着,老师换到另外一个位置,喊“左边”,孩子们就要往左边跑,看谁最先跑到。游戏过后,邀请孩子们一起来听今天的福音。

福音讨论:今天的福音里,谁想要坐在耶稣的左边或右边?(若望和他的兄长雅各伯。)他们为什么想要坐在这个位置呢?(为了分享耶稣的光荣。)耶稣如何回答他们的这个请求?(耶稣说,世间的领导者、掌权者,通常显得比其他人都重要。但是在天主的国度里,首领的意义并非如此。)要在天国有一个位置,应该做什么呢?下边这张图,耶稣给了提示——请把带星号的部分涂上颜色,就可以看到耶稣说的话了:"You can go to heaven if you become a ____."

信仰讨论:耶稣来,为教导我们天主是爱,天主的爱;祂宽恕我们的罪,从罪恶中拯救我们。耶稣甚至为了我们,付出了自己的生命,以使我们获得与天主永远一起的生命。耶稣亲身示范了如何成为一个领导者,如何去服务。在下图中,请把圆圈部分涂上蓝色,实心点部分涂上肤色,加号部分黄色,竖线部分棕色,横线白色,叉叉部分红色。涂完之后,你会看到耶稣如何服务门徒。

跟随耶稣的道路:跟随耶稣的门徒们,要用手去服务,用脚去行走。来一起走这三个迷宫吧~

福音手工:若望和雅各伯需要拿哪些东西,才能在天国有一席位子呢?请沿虚线把各个物品剪下,贴在两位宗徒身上。


给8-12岁的孩子们


热场游戏“我们都要去服务”:把孩子们任意两两分组,然后跟他们说,我们每个人都有共同点。比如今天福音里,雅各伯和若望都是载伯德的儿子。请孩子们找一找每组两个人的共同点,按照共同点给小组命名,比如:爱吃冰淇淋小组,喜欢唱歌组等等。之后,给每个小组一个盘子请孩子们从教室的一侧,用盘子运东西去到另一边给自己的小伙伴,不可以把东西掉到地上。可以慢慢增加东西,增加难度。看哪个小组最先完成任务。


福音讨论:今天的福音里,雅各伯和若望寻求什么?(在耶稣的光荣中,坐在耶稣的身边。)要如何才能有这份光荣呢?(与耶稣一同受苦、一同复活。)耶稣还教导了门徒们要如何做,才能在天主的国度中成为最大的?

耶稣显现给众人:当耶稣谈及自己的苦难时,门徒们只想到祂的光荣。在耶稣复活的光荣中,祂显现给了许多人,增强大家的信德,其中有伯多禄、雅各伯、众门徒,还有保禄。请从左上角的Start出发,找到走向这些门徒的路线吧~(如果要增加难度,请打开格林多人前书15:3-11).

福音手工“成为最大的”:请彩色打印这张图,沿着实线剪下圆形,和中间的字,What is Greatness(什么是最大),把橙色的圆形贴在白色空白圆形中央,把宗徒的图片贴在一角(好像时钟的针一样),如果你们有活动按钮,可以做成可以转动的罗盘。右上角就是成品图。


给青少年


旧约知识:今天读经一选自上主仆人之歌(the Songs of the Suffering Servant)的第四篇。仆人之歌分别是依撒意亚先知书的42:1-4; 49:1-6; 50:4-9及52:13–53:12,这些篇章共同描述了一位通过他的受苦来拯救天主子民的人物形象。这位仆人付出自己的生命成为赎罪祭,“在他受尽了痛苦之后,他要看见光明……我正义的仆人,要使许多人成义,因为他承担了他们的罪过。”圣经学家对于这个仆人的身份,没有定论。这“仆人”似乎和过去有关,但却又超越过去,在“他”身上带有国王和先知的色彩。仆人之歌的作者在默想了整个以色列的救恩史之后,发现一个始终被人忽列略的事实——痛苦的积极价值。于是他采用“仆人”这个名字作为深入天主救恩计划的记号。并以古今观,以现在看未来,向以色列宣布:终有一天,一个伟大的,神秘的,奇妙的,不平凡的“仆人”,要来到世界上。这个「仆人」超越往古,超越一切的国王,先知,这个“仆人”将因着他的牺牲,使万民得到永远的救恩。


教理: 耶稣十字架的痛苦与复活的奥迹是整个基督信仰的核心。耶稣的逾越奥迹是基督信仰与其他宗教最为不同的独特之处。在耶稣的生命、受苦、死亡、复活与升天之中,耶稣为我们众人,做了一件我们无法为自己做的事情——祂从死亡与罪恶中,赎回了我们。我们因为天主对我们的爱,愿意让我们进入祂的共融之中,而获得救恩。(教理571-573)




图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

119 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page