top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

准备我们的心灵 - 乙年将临期第二主日Sunday School

亲爱的孩子们,紫色的蜡烛、四处可见的圣诞树、一天天打开的将临期日历,过去这一周,不论是教会还是社会,都渐渐沉浸入将临期的礼仪氛围中。整个世界都在准备圣诞,准备迎接人类的救主来居住在我们中间、为我们带来从内到外的彻底更新。


将临期第二个主日的读经,从依撒意亚先知的呼喊开始:“你们安慰、安慰我的子民吧!”天主借先知的口,向已经在巴比伦流放多年的苦涩以色列民族说:奴役已经结束,罪债已经偿清。



这也是天主在将临期,要对我们的心灵、对整个人类说的话。这是祂所要宣布的救恩:“你们要在旷野中预备上主的道路……上主的光荣要显示出来,每一个人都要看见”。对所有受苦的人、绝望的人、为了公义受到迫害的人、在贫困中过着窘迫无助生活的人、被疾病折磨、孤苦无依的人、流离失所、无家可归的人,天主要我们成为疾呼的声音,成为传报喜讯的使者,我们要用生活和行为告诉所有人:“你们的天主来了!上主天主带着威能来到,他的手臂获得了胜利!”



伴随着先知的这句呼喊,“你们要在旷野中预备上主的道路……”出现在旷野的,是旧约的最后一位先知,洗者若翰:穿着骆驼毛的衣服,吃蝗虫和野蜜。你们知道耶稣如何称赞若翰吗?耶稣说,那穿细软衣服的人是在王宫里,而旷野中的若翰,他比先知还大,他为天主子预备道路。若翰洗者这苦行僧的生活方式,让我们想到了保禄讲述天主的选择,“本是富有的(天主),为了你们却成了贫困的,好使你们因着他的贫困而成为富有的。”



但是,亲爱的孩子们,当我们想到若翰的时候,他带给我们的不仅仅是节制的生活方式。我们更加要反省的,是他深入心扉的宣讲。若翰是旷野中的呼声,他叫罪人们悔改、叫人们准备天主的国度。如何准备呢?反省自身罪过并痛悔改变,要有内在的皈依和心灵的革新,才能迎接天国。


现代人拥有很多,因此总是觉得自己很强、很能干,有许多的工具、知识,可以完成许多的事情。让我们在迎接圣诞的这几个星期里,排空我们的骄傲和自满,让我们被白冷城外那个耀目的异星所照耀——这异星,代表了全能的那一位,如何谦卑自己,最强者,为了爱,让自己变得弱小。



亲爱的孩子们,先知的宣告,若翰的呼声,我们所准备的天国,在何时可以得到实现?在耶稣基督的身上。耶稣基督的死亡和祂战胜一切的复活,满全了先知们的疾呼和预报,并把先知们的承诺带到了一个更为深远、更普世性的幅度。


先知说,奴役已经结束。是的,耶稣带我们走的“出谷记”,不再是以色利人在历史上所经历的那个尘世间的、短暂的逃出,而是更极致、更终极性的:从罪恶的国度脱离,走向天主的国度;从罪恶死亡的奴役,抵达爱和生命的统治。


若翰说:在我以后要来的那一位,他要用圣神洗你们。我们这些基督徒,正是经历了耶稣基督的洗礼,而诞生的“新人类”:来自天主的血脉,并被天主圣神所净化。愿我们每一个人,都能在将临期中,生活出喜乐的精神和物质的节制。让人们看到我们,可以看到新人类的基督性。


本周主日学



热场游戏

“预备他的道路”:今天福音的金句是,“你们当预备上主的道路;修直他的途径。凡有血肉的,都要看见天主的救援。”我们要做的游戏,就是帮助其他人,修直路径、预备道路。需要的道路是白色的宽胶带,提前在教室的地板上贴出歪歪扭扭的崎岖道路,从起点一路七拐八拐,延伸到终点,路径中还可以摆各种大大小小的路障。让孩子们一对一组队,其中一个人蒙好眼睛,另一个人做“上主的呼声”,帮助蒙住眼睛的朋友走到“父家”。之后两个小朋友交换任务,看看每一个小组,可以用多少时间完成。如果你们有时间也可以设置另一条不崎岖的坦途,让孩子们有更直观的感受,明白“修直”的含义。


福音涂色、简笔画、迷宫与找不同

简笔画:今天的福音介绍了耶稣的先驱若翰洗者,如何为耶稣的到来,准备民众。不仅要他们悔改,更要求他们改变自己的生活方式。看这幅简笔画,并听老师们读今天的福音。

涂色:你们知道耶稣和洗者若翰是怎样的关系吗?请分别给耶稣和若翰涂上颜色。



若翰洗者,是最后一位先知。他如旧约的先知们所预言的,为耶稣和天国的到来而宣讲。若翰洗者其实在母胎中,就已经认识耶稣了,你们知道这段往事吗?(请点击这一篇《两位母亲的相拥》。)


迷宫:若翰引导民众走向耶稣,他需要先走向民众,请帮助他找到道路。


现在,你们可以帮忙找到走向耶稣的路吗?



越来越多的人慕名而来,

洗者若翰忙得不行。

现在,

指路的工作就交给你们了!

找不同:你们可以看到下边左右两图的10处不同否?


若翰向民众宣讲,许多人悔改,并接受了他的洗礼。

请你找出上下两幅图的12个不同。



福音手工

洗者若翰“走遍约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦”。当人们以为他就是默西亚时,他说自己连替真正的默西亚解鞋带都不配。



下面,我们一起来做这样的一只鞋。你们需要打印这张纸,沿着实线剪下,在每一个X的地方,打洞。



之后找一根粗一点的绳子/丝带,

把这双凉鞋的各个洞穿起来,

系好鞋带就可以啦!


如果你们没有打印机,

也没有关系。

找个硬纸板,

一脚踩上去,

画出自己的轮廓,

也可以做出鞋子哦~



最重要的是,

我们也可以为上主准备道路,修直路径。

如何做呢?

用最大的喜乐,

欢迎耶稣,

欢迎每一个近人身上的耶稣。

我们也用祈祷,

来准备自己和他人的心灵。



你们可以参考下边这张纸,

设计一本属于自己的

将临期祈祷手册。

为自己、为近人、

为生病的人、

为痛苦的人,

祈祷。




若翰的洗礼:在耶稣的时代,人们就已称呼若翰为“(施)洗者”,他主要的工作地点在靠近死海北端的约但河低洼地带,和依撒意亚先知书中所提到的旷野相当符合。福音经文强调若翰宣讲“悔改为得罪赦的洗礼”。若翰有关悔改的宣讲,预设了当时的人民知道自己在天主前所犯的罪过。“悔改”的意义便是转向天主,祂时时愿意赦免罪人。



若翰与先知:福音作者描写若翰“穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜”,并非仅为了显示他是一无所需的苦行者,而更是表达若翰把自己视为先知的诉求。因为,旧约中著名的先知厄里亚也是“身穿皮毛衣,腰束皮带的人”。


若翰与默西亚:若翰宣告在他之后将有一位“比他更有力量的”要来到,他要求人民悔改,正是为这位要来到的“上主”预备道路。虽然若翰没有说出这位“更强者”的名字,也没有给祂冠上任何头衔,却已清楚地表达出这位即将来临者的末世性和默西亚性的意义。当“更强者”来临时,洗者若翰就完成了他在救援历史中的任务了。若翰自己也期待这位世界的审判者的来临,同时也尽力在审判出现之前宣讲悔改,使人得以脱免愤怒的审判。(本资料来自天主教方济会思高读经推广中心。)


圣诞场景DIY

全套涂色卡:孩子们,你们一定很想做自己的圣诞剧。如果你们希望亲手DIY制作这样的场景,请同我们留言,我们会发给你们这一整套的pdf,你们剪下各个人物,涂上颜色就可以了哦!


如果你们中有lego爱好者,

哈哈,不要错过这个场景哟!

也请留言给我们,

我们发详解说明书给你!


祝愿每一位的将临期都很有意义!



图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

217 次查看0 則留言

Comentarios


文章: Blog2_Post
bottom of page