top of page
作家相片Ideale dell'Amore

祂不舍得自己的母亲,长眠于地上 - Assumption of the Blessed Virgin Mary

亲爱的孩子们,昨天我们一起,重走了玛利亚的道路(如果有时光机,让我们走一走玛利亚的道路)。看到玛利亚在耶稣的一生中,如何陪伴耶稣、跟随耶稣,直到祂在十字架上交付并完成了在世的使命。


那么,很多孩子一定会问,后来呢?后来圣母怎么样了?耶稣,那么爱自己的母亲,祂会舍得圣母永远长眠在这块土地上吗?

今天,是圣母升天瞻礼,我们共同的母亲的节日。为了跟天堂上的教会一起庆祝这个大节日,我们为孩子们配了一段十多分钟的动画视频。带着你们的问题,搬好小板凳,先一起来看看吧👇【小提示:视频的前面一分半钟和中间的场景切换,都有原版的歌曲,我们未做删减,希望大家有耐心来听。下一次,我们会把这些美好的歌词,翻译成字幕给你们。】


【可惜,我们三年前制作的视频因为公众号被删而遗失。如有保存的读者,还请联系我们】


看完这个动画了吗?孩子们,请告诉我,后来圣母妈妈怎么样了呢?是,圣母玛利亚的灵魂和肉身,一起荣召(蒙天主荣耀的召叫邀请)被提升去了天堂。

虽然这个信理,直到1950年刚刚被当时的教宗庇护十二世宣布,但是对「圣母升天」这个事实的相信,可以追溯到宗徒时代。 如果玛利亚的身体,没有去到天堂,初期的教会,一定会怀着尊敬来保存着她的遗骨,就好像今天在罗马,教会依然保存着圣伯多禄的骸骨。


还有一点,孩子们,我们一定要记得,圣母荣召升天(Assumption)和耶稣升天(Ascension),是不同的。耶稣,因着祂的天主性,返回天家,升入天堂;作为受造物的玛利亚,不能自行升入天堂,圣母需要被她所生的天主圣子耶稣,提升到天堂去。

天主对玛利亚有一个那么美丽又浩大的计划。所以从最初开始,祂便保守了玛利亚,使得圣母从未沾染到人类原祖父母那里开始的原罪(所以我们说圣母是无染原罪)。也因此,玛利亚的身体,得以和灵魂一起进入天堂。

玛利亚的纯净无瑕,也是天主所特选和天主旨意所成就的——因此,教会对玛利亚有一个非常美好的称赞,「结约之柜」(Ark of the New Covenant)。我们说,玛利亚就是新约时代,天主与人类缔结盟约的标志,她的腹中,曾孕育了天主子耶稣,她把天主的承诺和救恩,带到了世界上。耶稣,是天主的圣言成了血肉,取得了人类的身体。耶稣,满全了天主在祂身上的使命,祂也无比地爱着自己的母亲——祂不会让自己曾经住过的母亲的身体,经历人类作为受造物,根据自然规律所无法避免的“腐坏和消逝”。

我们教会的教理(CCC966)这样写道:“最后,被保护未染原罪瑕疵的无玷童贞,在结束了人间生活的过程后,身灵一同荣召升天,被上主擢升为宇宙之后,使她与她的圣子、万君之主、罪恶与死亡的征服者,更形相似。荣福童贞的升天,是奇妙地分享圣子的复活,也是其他基督徒复活的先声。”


我还小的时候,每每念到玫瑰经荣福奥迹的第四端和第五端,都会有点困惑,这两端,说的不是同一件事吗?长大后,我才明白,第四端,说的是“耶稣不舍得圣母留在世上”;第五端呢,是天主,要给圣母最美的荣耀和冠冕,来纪念她的付出、彰显她的美好,也赐给我们这些还在世上的人,一个在天主身边的母亲。

所以,亲爱的孩子们,圣母不只是升去了天堂,她更成了我们所有在世子女的主保,成为了我们走向天主的门。

今天的圣母,如她在尘世的日子一样,一直用母亲的心爱着我们。她为罪人祈求悔改,为病痛的人祈求治愈,为走远的孩子,苦苦等待;为陷入黑暗困境的人,她一直亮着温暖和希望的灯;为失望无助的人,她默默地把我们搂在怀里安慰我们的伤痛;为所有投奔她的子女,圣母撑起她天空那样大的斗篷,保护我们。

我很喜欢我们的教宗方济各说的这个比喻,"基督徒没有圣母,就变成了孤儿",如果教会不礼敬圣母,就好像孤儿院。

我们跟孩子们分享今天的默想时,他们说:原来一直以来照顾我们的是圣母玛利亚,不是耶稣?哈哈,我想到屏幕面前的你,或许也有一样的困惑。——亲爱的孩子们,圣母最大的特质是什么呢?是她带来了耶稣!所以,圣母把耶稣带给我们,也把我们,带到耶稣跟前去。圣教会,永远是耶稣的教会。我们礼敬圣母,不但不影响我们对天主的朝拜,反而更加深我们对天主无上荣耀的爱和敬拜。圣母,是人类敬拜天主、遵行天主旨意的楷模。

那么今天,应该怎么过?


让我们用最大的喜乐来过,就好像为我们天上的母亲庆祝生日一样。

如果你们所在城市的教堂已经开放了,而且有弥撒的话,请到圣堂里参与弥撒,给圣母带一束花,做一张卡片,写上你们的赞美和感谢。

如果今天你们没有办法望弥撒,在家里,我们也可以礼敬圣母。为圣母妈妈做一些特别的事:全家一起念玫瑰经,为穷人为病人祈祷,还可以一起唱圣母主题的歌曲、演奏各种乐器,甚至还可以额外吃一次节日蛋糕或者冰淇淋哟。当然了,我想,圣母最喜欢看到的庆祝,是我们每一个人具体、切实的爱,和我们整个家庭,融融乐乐的样子。

很久前,我看过Opera di Maria的创办人Chiara Lubich写的这样的一段默想:


有一天,我来到圣堂,

心中充满赤诚的热爱与信赖,

我向圣体柜内的耶稣说:

“祢既是天主,

留在世上每一个角落的圣体柜中,

为什么不设法使我们的母亲玛利亚,

也留在我们之间,

照顾她在尘世旅途中的子女呢?


在一片静默中,我隐约听到圣体里的耶稣这样回答我:

“我没有这样做,因为我想在你们的身上,见到她。”


孩子们,对玛利亚最大的礼敬,是我们每一个人,都成为小小的玛利亚。


节日快乐!


64 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page