top of page
作家相片Ideale dell'Amore

Holy Thursday- 祂俯身给我们新诫命,祂跟父说了我愿意

亲爱的孩子们,圣周的日历翻到了周四。


如果可以,今晚要去跟主吃最后一顿晚餐(为明天守斋存体力和“灵”力)。耶稣在圣周四建立了圣体圣事,让我们一起,默想这个特别的夜晚,称谢上主。



刚刚过去的圣枝主日,我们与教会一起庆祝纪念了耶稣荣进耶路撒冷的那一刻。耶稣与门徒们来到耶路撒冷,一起过逾越节,然后,也从今晚开始,逾越节为基督徒来说,不再是传统意义上纪念梅瑟带领犹太人逃出埃及的那一天。为我们基督徒而言,今天,我们要纪念的是,耶稣如何亲自给了我们一条新诫命。



说到圣周四(Holy Thursday),这个又被称为诫命星期四(Maundy Thursday)的夜晚,你们最先想到的是什么呢?在耶稣的年代,犹太人入席之前,会让仆人洗脚,他们认为脚没有洗净,全身也不洁净。可是,不仅门徒们没有想到,我们也想不到,这个晚餐前,为他们洗脚的,不是仆人,是他们的老师,我们的主耶稣。他在这个黄昏的晚餐前,俯身为门徒们逐一洗脚。



这时,我们的伯多禄,再次代表大家发言说:“主!你给我洗脚吗?不,你永远不可给我洗脚!”是啊,洗脚这个仆人的动作,完全超过了人们可以理解的“师傅”与“门徒”的关系,完全偏离了人们对默西亚救世主的期待和勾画。可是耶稣说,“我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。”


耶稣为我们奠定了彼此服务的榜样,祂的临别赠言,是这条新命令:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱......因此,世人可以认出你们是我的门徒。”



圣周四,也是耶稣与门徒们吃最后晚餐的这一天。说到最后的晚餐,好像许多教友的家中都会挂着达芬奇的"仿作",耶稣与十二门徒一起掰饼进餐的瞬间。我们小时候经常被父辈们问,哪个是伯多禄呀,哪个是若望?哪个是出卖耶稣的犹达斯?然而,今天,我们纪念这最后的晚餐,却不是要去认全这些门徒谁是谁,我们要回到耶稣建立圣体圣事的那一刻。



福音里,耶稣告诉门徒们,“这是我的身体,为你们而舍弃的”,并要门徒们这样做,来纪念祂。那么亲爱的孩子们,耶稣是要我们重复的是什么?显然,耶稣并不是要我们重复犹太人已经庆祝了上千年的旧约逾越节的庆祝,耶稣要我们重复的,是祂在这个新约的夜晚为我们所做的:掰开面饼,称谢天主并祝圣了面饼与酒。通过耶稣的这几个动作,我们也进入到耶稣的时刻之中,进入到这个新而永久的盟约之中。



然而孩子们,圣体圣事并非这一刻就达到了满全。最后晚餐中,耶稣祝圣并建立了第一个圣体;第一个圣体,期待着耶稣在十字架上,为我们倾流祂至圣的宝血,来洗净人类的罪污,来让圣事达到真正的满全。所以,弥撒,是耶稣的牺牲,是耶稣一次又一次,为我们所做的奉献。在圣体内,祂存留尘世,在圣体内,祂付出自己,在圣体内,祂更新人类与天主的盟约。



晚饭后,耶稣带着门徒们去做什么了呢?福音中说,“他们唱完圣咏,就出来,往橄榄山去了”。哇,孩子们,有没有觉得一下子跟耶稣的关系有点亲切?原来耶稣祈祷,也经常用圣咏呢!其实,耶稣用圣咏祈祷,给了我们一幅非常美好的景象,旧约与新约完美合一的情景——耶稣,与旧约的以色列在一起,但同时,耶稣是崭新的以色列,祂带来了崭新的逾越奥迹:祂要用自己的鲜血,用自己的爱,来拥抱和解放整个人类子民。



耶稣带着门徒们,去到了一个叫革责玛尼的地方,让门徒们等祂回来。在那里,祂带了伯多禄、雅各伯和若望同祂一起去山园中祈祷。在祈祷中,耶稣直面自己的使命,祂心灵悲伤,让门徒们一起醒着祈祷,门徒们做到了吗?没有,如我们每一位一样,门徒们都是软弱的人,他们不仅没有祈祷,还昏昏沉沉地睡着了。



在山园里,耶稣经历了最终的孤独,人类所能体验的极致的痛楚;在这里,罪过与罪恶的深渊渗透至祂的灵魂;在这里,祂被即将到来的死亡所震撼;也是在这里,祂经历了被负卖自己的人亲吻,被挚爱着的门徒们背弃,祂为了我们的缘故,接受了自己的使命。



这个圣周四的晚上,在山园里,看到耶稣血泪齐下的祈祷,我们都感受到耶稣至大的痛苦。但耶稣真正要我们感受到的,是祂无尽的爱。不论是祂俯身为我们洗脚,还是祂甘愿分享自己的身体做我们的食粮,抑或是祈祷中的痛苦与悲伤,耶稣都在为了爱,付出自己。



耶稣在祈祷中,跟父说:“阿爸,父啊!一切为你都可能。请为我免去这杯吧。但是,不要照我所愿意的,而要照祢所愿意的。”我们也在这个晚上,重复耶稣教导我们的《天主经》,来更新彼此之间这份互爱的盟约,来学习耶稣为我们付出生命的榜样。









































图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

219 次查看0 則留言

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
文章: Blog2_Post
bottom of page