top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

耶稣与我在同一艘船上 - 常年期第12主日 Sunday School

亲爱的孩子们,耶稣跟门徒们在一起的时候,行了许多奇迹:祂让饥饿的人吃饱、让盲人看见光明、叫癞病人洁净、使瘸腿的人行走,祂甚至因为怜悯而复活了穷寡妇的儿子、复活了祂已经死去三天的好友拉匝禄。我们这些并未与耶稣生活在同一时代的人,每次“看见”这些奇迹,都会在心中惊叹:祂是出自真天主的真天主。那么为什么,今天的福音里,与祂同吃喝共掰饼的门徒们,会在暴风雨的船上,吓得失色,浑然忘记自己的老师是天主子呢?


福音里说,“耶稣醒来,叱喝了风,并向海说:“不要作声,平静吧!”风就停止了,于是风平浪静。”耶稣言语间平息了风浪,让我们不由地想起了今天读经一约伯传传递给我们的讯息:我们的天主,是主导天地的天主,是海水、浓雾、云彩与狂潮的主宰。饶是如此,门徒们却充满心惊地问:“这人到底是谁?连风和海也听从他。”

门徒们的信德尚未坚固,他们的信德正在陶成中——这是一个恐惧与信赖互相角力的过程。而与之鲜明对比的,是耶稣对天父“完全舍弃自我”的无尽信赖。这是为什么,耶稣可以在惊涛骇浪中安然入睡,毫无牵挂地睡在天父的臂弯里。

亲爱的孩子们呐,耶稣的一生,可曾有过恐惧?不久前,我们刚刚陪同耶稣走过了圣周,走过祂生命中痛苦的巅峰,山园里血汗俱下的祈祷,十字架上倍感被舍弃的呼号——人类全部罪愆加于祂一身,仿佛涨潮时又一个巨浪盖过,瞬间吞没了既是天主也是人的耶稣。这些时刻,都是耶稣体验到身而为人的恐惧的时刻。

然!而!孩子们,即使是在这些至暗的时刻,耶稣都没有怀疑过天父的力量,也没有怀疑过天父对祂的亲近与父爱。尽管,我们都看到,祂亲身且彻底地体尝了恨距离爱的遥远、错谬距离真理的遥远、罪恶距离恩宠的遥远;祂用亲身体尝,来与我们这些罪人同坐席、共甘苦,来安慰必定会经历恐惧与无助的我们。

因为经历过,所以耶稣懂得,耶稣明白。如同风浪中,门徒的信德摇摇欲坠一般,我们面对人生的风浪,难免会经历无助与软弱、考验与胆怯。可是,我们需要知道的,需要肯定的是,生命的这艘船,是耶稣在掌舵,耶稣,在我们的船上。有祂在,再大的风浪,我们都不会消亡。祂会将我们人生的船,带向永恒;也唯有祂,可以将我们生命的船,带向救恩。我们需要做的,是每一天,日复一日,每一刻,每一个目前,都跟祂说,主,全随祢的圣意;主,我在这里;主,我愿意。


本周主日学

给3-7岁的孩子们


游戏:请孩子们带积木或一些适合堆砌的玩具来。大家围成一个圈,邀请孩子们各自说出一些让他们忧虑、恐惧、担心、害怕的事物,每说一个,堆一块积木,就这样一起堆出一个小塔。告诉孩子们,如果我们任由担忧占据我们的内心,这些担忧就会累积,并且摇摇欲坠,随时会击垮我们。那么,我们担忧的时候应该怎么做呢?听听今天的福音吧~(我们要把担忧,交托给耶稣。一切,都在爱我们的主手中。我们也要分享我们的担忧,让父母、老师、家人、朋友帮助我们一同分担)

福音涂色:听完今天的福音,请来给这张“耶稣平息风浪”的图片涂上颜色。

迷宫:请帮助门徒们在风浪中找到一条可以抵达耶稣的路线吧!你们还可以参考最下边的提示,折出一艘小船哟~

福音手工:请老师们帮孩子们打印出这张纸,把四个部分剪下来,用一个活动的钉将它们组合在一起。

之后,就可以变成这样一张可以旋转的卡片:“小信德的人啊,你们为什么害怕?

找不同:手工过后,请你们来找找上下两张图的8个不同。

给8-12岁的孩子们


福音讨论及涂色:读完今天的福音,问孩子们,门徒们担忧什么?耶稣害怕风浪吗?风浪来的时候,耶稣在做什么呢?为什么耶稣不担忧?

信仰分享:孩子们,面对恐惧,你们是怎么做的呢?我们可以同耶稣分享我们的忧虑与恐惧。当我们在祈祷中,把忧虑交给耶稣之后,耶稣会帮我们平息这些内心的波澜与害怕。耶稣帮我们用信德来面对生命中令我们忧虑的事情,让我们全然仰赖上主的爱。让我们一起写一篇忧虑中,仰赖上主的祈祷,作为今天的收获吧~


找不同:看看左右两图有16处不同,你们可以找到几个?

迷宫:请来走走今天的迷宫~

木偶戏:你们可以参考这张图片,把今天福音的内容,排成一出木偶戏来表演吗?

给青少年


信仰分享:少年们,你们如何理解耶稣说:你们怎么还没有信德呢?我们生命中,缺少信德的表现是怎样的?(如果我们不知道交托和信赖,我们就像门徒一样,在困难和险境中质问耶稣:你怎么不关心我们呢?)

信德是什么呢?信德是来自上主的恩宠,让我们得以全然地相信并仰赖祂。信德也是我们对上主的回应,通过我们的生活,来回应天主的爱。我们应当在一切际遇中,不论是喜乐顺遂,还是艰难险阻,不论风浪多么大,我们都要信赖上主。因为我们的主,是可以平息风浪、令到大自然都俯首叩拜祂的上主。

迷宫:你们可以帮风浪中的这首小船,停靠至风浪平息的岸边吗?

家庭的祈祷:耶稣知道我们信德的微小,也知道我们总有软弱的时刻。当我们软弱的时候,正是我们可以仰靠上主而变得坚强的时刻。作为一个家庭,我们总能彼此扶持,在艰难中支持对方。请你们与父母、兄弟姐妹和家人一起坐下,分享各自的忧虑,并一起在祈祷中交托。当我们彼此相爱的时候,耶稣会接过我们的劳苦与重担,帮助我们战胜这些困难。


福音联想与手工:大孩子们,今天的福音非常具象。你们可以闭上眼睛,听你们中的一位朗读福音,你们在默想中,进入福音的情境,想一想,在那一幕,你们是福音中的谁?那片云?那道月光?那个风浪?还是小小的船弦?抑或,你们化身为门徒中的一位来呢?之后,你们可以把福音的场景画出来,或者像下图一样,做成今天的福音手工。

戏剧:做好手工的你们,要不要为小小朋友表演今天的福音戏剧呢?




图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

274 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2_Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by 回首加里肋亚. Proudly created with Wix.com

bottom of page