top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

他离天主那么近 - Saint Padre Pio

亲爱的孩子们,不久之前,我们讲过圣人维雅纳神父的故事。他经常在告解亭一坐就是十几个小时,因为慕名来找他告解的人实在太多了。每一个人都通过跟圣人神父的告解,重新修复了与天主的关系,也找回了自己的平安。(链接请看:《那个考试怎么也考不过的圣人,如今成了法国的骄傲》)

今天我们故事的主人公,是另外一位在告解中给无数人带来治愈的现代神父。这位满头白发、满脸白胡子、穿着方济会传统会服的老爷爷,出生在比我们早了一百多年的意大利。他因为身带耶稣的五伤,被中国的教友们称为圣五伤比约神父。他的原名叫Francesco Forgione,成为神父之后人们叫他Padre Pio。

比约神父从小出生在一个宗教氛围非常浓厚的的意大利小镇Pietrelcina,镇上的居民都非常热心虔诚,每一个瞻礼、每一个圣人的庆日,他们都会用不同的形式来庆祝。

小比约的父母是以种花生为生的农民,家境颇为贫寒。比约很小就需要去放羊来帮助家里,他总是一边放羊一边祈祷。这个心灵纯净的孩子,经常在祈祷中看到自己的护守天使、耶稣和玛利亚。他并不知道这个神视很特别,还以为所有人都可以看到。

尽管家境贫寒,他们一家对上主的爱却分外炽热。一家人每天都会去教堂参与弥撒,每晚都会一起诵念玫瑰经,爸爸妈妈总是用圣人故事来鼓励孩子们行走在圣善的路上。有一天,方济嘉布遣会(Capuchin)的会士来他们的村庄募钱,这短短的相遇让小比约燃起了圣召的火种,他也渴望可以成为嘉布遣会的会士,穿褐色的衣服、留长长的胡子。

听到小比约立志要当神父,虔诚的父母非常支持他的理想,甚至帮他去附近的修院询问。最让人感动的是,当修院告诉比约父母,比约的教育程度不足以进入修院时,贫寒的父亲就起身去了美洲大陆工作,好能寄钱回家给比约请老师补习课业。三年后,15岁的比约正式加入了嘉布遣会,成为了一位修士。

成为修士之后的比约,受到各种疾病的困扰,身体差到大家都以为他无法活到毕业。但承受痛苦的同时,天主也给了他很多的礼物。他的同伴说经常看到比约在祈祷的时候,神魂超拔到腾空。在他18岁的时候,比约在祈祷时,突然手掌、脚踝和肋间感到剧痛,低头时他看到身上印上了耶稣的五伤。比约告诉耶稣,他很愿意同耶稣一起承受这些痛苦,但是他不希望这些伤口展示在外,成为他人的困惑。耶稣俯听了他的祈求。

五年后,23岁的比约正式领受圣秩圣事,成为了比约神父。他的健康状况并未得到好转,在最初的几年,他甚至不得不住在自己的家中,等到堂区有需要时,才返回堂区行司铎职务。这对比约神父来说,是份很大的痛苦,但他喜乐地拥抱了这些痛苦,用严格的克己和长时间的祈祷,来奉献自己的痛苦。不能去堂区的日子,他一直在诵念玫瑰经,他说玫瑰经是“艰难时刻的武器”,因为它的每一端奥迹和默想都涵盖了福音的深度内容,同时它也是对圣母祈祷的回应,是连续不断地对全能者天主在圣母身上展开的救世计划的赞美和感谢。美好的玫瑰经祈祷文,让我们把痛苦和祈祷都交托给圣母,而圣母作为回应,会把我们带去耶稣那里。

待他的健康稍有好转,比约神父便被调去了圣乔瓦尼·罗通多地区,在那里行司铎职。他花了很多的时间来听告解,因为他深深体验到耶稣在十字架上的痛苦,耶稣的牺牲,修复了人与天主的关系。他知道自己的圣召,是“忏悔的殉道”,要在告解亭里“殉道”。所以,比约神父长期在告解亭听人们忏悔,全年都没有休息,最长的时候曾经一坐就是19个小时。天主也给了他特别的神恩,让他比告解者自己,更清楚地知道他们犯过什么罪,如何得罪过天主。

1918年的一天,在比约神父举行圣事的时候,耶稣的五伤、甚至头上荆棘的刺痛和肩膀被十字架压过的伤痕,都出现在了比约神父的身上。这一次,他听到耶稣的声音说,这些伤痕将陪伴你五十年。比约神父接纳了天主的礼物,他告诉耶稣,祢愿意的,我都愿意。请让我承受这些痛苦,奉献这些痛苦,以能修补其他人对天主所犯下的过犯造成的裂痕。

他身上的五伤,吸引了很多人前来找他告解,他也总是告诉人们天主无限的慈悲,天主俯听每一个热切的祈祷。

然而,身上的五伤也带给他很多世间的判断和指责。医生查不出这些伤口的来历,医学也无法解释为什么血一直在渗出,却没有其他感染。因为一些流言和无法核实的中伤,比约神父甚至不得不服从长上的要求,中止了他公开的圣事,只能在一个小房间里独自一人举行弥撒,整整三年之久。可是,天主从未离开祂给了特殊恩宠的人。这段黑暗的日子,却也是比约神父热切祈祷、让自己离天主更近的时日。

等到教会允许他恢复举行弥撒、聆听告解圣事之后,世界各地前来望弥撒、办告解的人都蜂拥而至。更有无数的人,写信把自己的祈祷意向托付给比约神父。也在这些托付中,我们知道天主给了比约神父特别的“治愈神恩”。一位有四个孩子的母亲得了不治之症,在绝望中他们的孩子写信请比约神父代祷,结果这位母亲还没有接受手术,便提前治愈了。当时正是二战,许多母亲和妻子,都写信请比约神父祈祷孩子、丈夫的平安归来。她们在后来分享说,这些祈祷,都蒙天主的俯听,让她们确信这位亲身分担耶稣痛苦的好神父,是一位活着的圣人。

就这样,在恒长的祈祷、无休的听告解和对人们的劝导与奉献中,比约神父带着耶稣的五伤在圣乔瓦尼·罗通多地区服务了50年。他成立了许多祈祷小组,为这个世界的伤痛祈祷;也设立了一个名为“受苦者的安慰之家”的医院,专门收治儿童肿瘤患者和不治之症的病患。这些祈祷小组和医学中心,至今都还在工作着。

1968年的9月22日,81岁的比约神父在举行完最后一台弥撒后,祝福了聚集在教堂前的民众,他再也没有体力去告解亭听告解了。天主在23日的凌晨,召唤深爱着祂的比约神父,回去了父家。此时距离他身上彰显五伤印记的开始,正好五十年。而他平时为了遮盖五伤戴着的手套,如今也成了人们瞻仰的圣物,彰显着他与耶稣的亲近,也彰示着耶稣十字架的慈悲与救赎。

如果你去意大利,一定要去神父所在的圣堂看一看。如果你很久没有去告解了,或许可以请圣人比约神父帮你祈祷,给你勇气走进神工架,抱抱耶稣的五伤,告诉耶稣你想修补这份关系。

*******************************************

☑️圣人小知识:

  • 圣比约神父的纪念日在每年的9月23日

  • 宣布圣比约神父为圣人的时任教宗教宗若望保禄二世,如今也已去了天乡,并被封为教会的圣人

  • 圣比约神父与护守天使有一份特别密切美好的关系,他曾写信说:“得知我们从子宫到坟墓,都有一个天使在陪伴我们是多么安慰的事情:他们从未离开过我们片刻,哪怕是我们想要犯罪的时候;这来自天上的天使,指引着我们,像朋友、兄长一样护守着我们。”所以,各位孩子还在母胎的妈妈们,你们现在就可以为孩子,向这位护守天使祈祷了。

  • 圣比约神父是告解者的主保,是青少年的主保,也是精神重负者的主保

有关比约神父的动画片:




图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

723 次查看0 則留言

Comentarios


文章: Blog2_Post
bottom of page