top of page
作家相片Ideale dell'Amore

玫瑰经,让我们把整个世界交到耶稣的心里 - how to pray the Rosary

亲爱的孩子们,玫瑰圣母瞻礼快乐!我们也向以玫瑰圣母为本堂主保的各个堂口说本堂瞻礼快乐!先悄悄说一个秘密哦,每次遇到圣母妈妈的瞻礼,我们都可以跟耶稣求一个特别的恩宠(🤫),你今天求了吗?还没有的话赶紧,现在还来得及,哈哈!

我们在八月份的时候,庆祝过圣母升天瞻礼,并写了几篇关于圣母妈妈的文章。

如果你们没有读过,请戳这里:



在过去的文章里,我们写过天主教会之所以礼敬圣母,是因为这是天主所喜悦的——玛利亚是天主所有受造物里最完美的那一位,所以天主可以放心地让自己的圣子耶稣从玛利亚的身上取得人类的肉躯;同时,玛利亚也是最完美的基督徒,她从最初回应天使的邀请所说的那句“主的婢女在此,愿照你的话成就于我”开始,便开始了她对天主旨意的“我愿意”,她的一生每时每刻都在承行天主的旨意。玛利亚的人生,是我们每一位基督徒的典范。而如今,她去了天上,她成了我们所有人的母亲。

玛利亚像一条道路一样,陪伴我们的信仰之旅。在我们祈祷的时候,她陪伴我们,引领我们走向天主;她又像一道门,当我们觉得软弱无力的时候,我们总是可以去趴在妈妈的膝盖上,请她帮我们代祷。而这位天上的母亲,就会好像她在加纳婚宴所做的那样,起身去告诉耶稣,地球上的我们,缺了什么。

那么,如何向玛利亚祈祷呢?我们可以用很多赞美和感谢的语言。我们可以好像跟自己的母亲一样地去聊天,告诉圣母妈妈我们的痛苦、迷茫,我们生活中的渴望,我们物质和心灵的需求。请圣母妈妈帮我们告诉耶稣,我们的软弱,我们需要圣母的帮助,需要耶稣走进我们的心灵。

当然,如果你一下子觉得找不到语言来祈祷,也不要担心。

我们的教会,有一串非常美好的祈祷文,它由《信经》(“我信全能的天父…”)、《天主经》(“我们的天父…”)、《圣母经》(“万福玛利亚…”)、《圣三光荣颂》(“愿光荣归于父及子及圣神…”)以及《法蒂玛圣母祷词》“吾主耶稣请宽赦我们的罪过…”等经文组成。

每一段祈祷都伴随着对福音记载的玛利亚和耶稣的生平的默想。这一套祈祷文,我们称它为《玫瑰经》。





或许你们会问,玫瑰经为什么叫玫瑰经呢?玫瑰经(Rosary)的意思,就是一片玫瑰花园。

教会历史上曾经有过一位特别推崇玫瑰经祈祷的圣人,St. Louis de Montfort(圣类思.蒙福),他在《玫瑰经的奥秘》里写道,当我们每诵念一串玫瑰经,我们就为耶稣和玛利亚编织了一顶玫瑰花做的王冠。这天堂上的花朵,永不凋零,永不褪色,永远闪耀着我们祈祷的美好。





那么,教会是从什么时候开始诵念玫瑰经的呢?关于玫瑰经的典故,既包含了历史也包含了教会的传统。在中世纪的时候,就已经有用念珠来数算和诵念“我们的天父”和“万福玛利亚” 的传统,最初的时候,玫瑰经还是跟圣咏一起祈祷的。而说到玫瑰经,就不得不再次说起道明会的会祖圣道明了。圣道明为了天主的事业,四处奔波,到处宣讲让罪人悔改,让异端消停。他赢得了不少灵魂,可是让他气馁的是,不多久,这些好不容易回头皈依的罪人,可能又走回了老路、重操旧业了。圣道明就在心冷和气馁中向圣母祈祷,1214年,玛利亚在圣道明的祈祷中显现给他,并亲手把一串玫瑰经念珠交给他。


圣母告诉圣道明,如果全世界一起用玫瑰经来祈祷,将会让心灵坚硬的罪人悔改。

从此,圣道明和他的道明会,一边传道一边号召大家一起加入玫瑰经的祈祷大军中。

圣道明说,“总有一天,通过玫瑰经,我们的圣母妈妈会救回这个世界。”在圣道明的时代,亚比斯异端(Albigensian heresy)非常猖獗,但是在圣人孜孜不倦地推广和进行玫瑰经祈祷之后,

在1221年圣道明离世之时,这个异端已经不复威胁。(关于圣道明的故事,如果你们没有读过,请戳这里《今天,我们专访了道明会的会祖》)

当我们用玫瑰经祈祷的时候,我们重新默想了天主通过圣子耶稣对这个世界的救赎,并在每一遍的《天主经》和《圣母经》祈祷中,感谢天主的仁慈和祂的恩宠。另外,这个全世界都统一的祈祷文,让我们一起在合一中,把全人类托付给圣母,请她把全人类都放到耶稣的心里。




写完了玫瑰经如何进入我们的祈祷历史,你们一定会问,那么从什么时候开始,10月7日会成为“玫瑰圣母瞻礼”,什么时候开始,十月成了完整的“玫瑰圣母月”呢?

这要追溯到十六世纪,当时的欧洲大陆正面临以伊斯兰教势力为主体的奥斯曼帝国的严重威胁。于是,1571年,当时的教宗庇护五世牵头建立了由几个天主教国家共同组建的神圣同盟Holy League,希望可以打破奥斯曼人对东地中海的控制。历史上的教宗良十三曾经说过:在教会遇到危险和患难的时刻,我们总是投身于玛利亚的怀抱寻求庇护。




这一次的严重考验,也不例外。神圣同盟出师的时候,挂着的是被钉的耶稣基督肖像的旗帜,参战的将士们都诵念玫瑰经寻求圣母的照顾。而在欧洲大陆,没有参战的民众,也响应庇护五世的号召,以守斋并诵念玫瑰经来支持神圣同盟。最终,在1571年的10月7日,神圣同盟在著名的勒班陀战役中击败了不可一世的奥斯曼帝国海军,有将近七千五百名基督徒们献身于这场战役,而奥斯曼人却损伤了三万多人。


教宗庇护五世将胜利归于圣母的助佑,所以他在1573年胜利纪念日这一天,把每年的十月七日都定为玫瑰圣母的庆节。到了1716年,这个庆节成为普世教会的瞻礼。我们也开始,把整个十月都用来特别地诵念玫瑰经奉献给圣母。

读完这段历史,你是不是跟我一样,张大了嘴,想不到柔弱的圣母,竟然在教会和基督信仰受到挑战的时候,会这样大力出手帮助我们?其实,我们之前写过的另外一位圣人,比约神父(《他离天主那么近》),早就总结过了。他说:“玫瑰经,是每个时代的‘武器’。”的确如此,圣母从来没有在人类的历史上消失过。她是一位一直焦急等待子女回头、期盼子女团圆的母亲。她最不愿意看到的,就是人类手足相残。1917年5月13日,当第一次世界大战进行得如火如荼的时候,圣母在葡萄牙的法蒂玛显现给三位牧羊的孩童。她让孩子们告诉全世界:“忏悔、奉献,每一天都要诵念玫瑰经,为能获得世界的和平。”




可是,当时的人们都不相信这三个孩童传递的信息,以为是孩子们说的胡话。亲爱的孩子们呐,你们知道的,圣母妈妈就是喜欢你们这般纯净的心灵。为了给孩子们说的话作证,圣母接连显现了六个月,并在最后一场有七万人在场的大型集会中,用会跳舞的太阳奇迹,证实了孩子们的话语。那是那年的10月13日,所有人都根据孩子们的预言到了现场。天空下着大雨,突然,云层分开,露出了旋转像盘子一样的太阳,太阳发出各种颜色的光,紧接着它突然从天上落下,弯弯曲曲冲向大地,最后,又返回了天上。这就是一百年前,圣母亲自显现的法蒂玛的故事。因为孩子们称这位显现的圣母妈妈为玫瑰圣母,我们也称法蒂玛圣母为玫瑰玛利亚。

故事说到这里,下边的问题是,你们会念玫瑰经了吗?


玫瑰经根据福音记载的耶稣和玛利亚的生平,一共有四部分奥迹,分别为欢喜五端奥迹、光明五端奥迹、痛苦五端奥迹与荣福五端奥迹。每一端奥迹,记载的都是圣母和耶稣在世生活的里程碑,我们默想耶稣对我们的救世工程。


在欢喜的五端奥迹里,我们从玛利亚的领报开始默想到耶稣十二岁讲道,是耶稣童年部分的福音;

光明的五端奥迹从耶稣受洗开始默想到最后晚餐成立圣体圣事,是耶稣传道三年的人生;

痛苦的五端奥迹是耶稣受难始末,一直到祂在十字架上的的交付;

荣福的五端奥迹涵盖耶稣的复活、升天、圣神的降临以及玛利亚荣召升天和天主光荣圣母。



接着,我们要知道玫瑰念珠的用法。我们从《信经》开始,念一遍天主经,三遍圣母经,一圣三光荣颂。之后,进入第一端的奥迹默想,比如欢喜一端,我们默想天使跟玛利亚传报讯息那一刻的场景,天使的问候、玛利亚的惊慌,以及她充满信德地回复。在默观这样的福音景象之后,我们可以加上我们的祈祷和感谢,比如“感谢玛利亚,因为妳的這句「我愿意」,天主的计划得以实现。也谢谢你,教会了我们,在一切之上,最重要的,是去承行天主的旨意”。这样,这一端的奥迹默想就结束了,我们在这个默想的基础上,念一遍天主经,十遍圣母经,一遍圣三光荣颂,一遍法蒂玛圣母祷词。接着,可以到欢喜二端,以此类推……




这样的五端默想结束。我们在圣三光荣颂和法蒂玛祈祷文之后,会最后念《又圣母经》(Hail Holy Queen)。如果说前面的每一遍圣母经仿佛是一支玫瑰,那么最后这一个《又圣母经》,就是把玫瑰编织成王冠。一串玫瑰经就念好了,圣母妈妈那里,便多了一顶属于你献给她的玫瑰王冠。



如果小朋友一开始觉得辛苦,可以在玫瑰月里,每天念一端,也就是十遍。或者呢,早上中午晚上,分开三个时段来念。但是通常,我们进入默想的美好之中后,会舍不得结束呢!!





希望你们早早拿起你们的玫瑰念珠,跟全世界的小朋友一起,加入到我们的玫瑰经儿童大军来。如果哪天你在念玫瑰经的时候,突然听到身边或眼前有人跟你一起在念我们的天父,哈哈,悄悄睁开眼睛,或许你会看到圣母妈妈正在跟你一起念呢!




图片资料来自教会各艺术家

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请email订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

308 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page