top of page
作家相片Ideale dell'Amore

他跟太阳称兄道弟 - St Francis of Assisi

亲爱的孩子们,今天是哪位圣人的节日?


以往,我们写圣人,总是会从他们的童年开始,因为依撒意亚先知写过“上主由母胎中就召叫了我”,所以我们知道,在我们生命最初最初的那一刻开始,天主已然亲过我们的额头、数过我们的头发、听过我们的心跳;甚至我们刚刚抵达妈妈的肚子里,还是一个很小的种子的时候,我们的护守天使,已经片刻不离我们了。今天这个故事,叫《小小方济各》,从他还是小男孩开始,方济各就跟你、跟我一样,被天主所爱,也被天主所召叫。



这个叫方济各的小男孩,1182年出生在意大利的亚西西城(翻手指数一数,800多年前!)当时教会有点浮华,所以当你们听到耶稣跟方济各说,“我的屋子快倒了,你去修葺我的屋子”时,是不是有片刻的迷惘——耶稣说的屋子,到底是哪一间?是当时他正在祈祷的圣达勉堂,还是耶稣那个更大更有广义的“屋子”呢?

方济各真的,就这样毅然决然地挥别了父亲和他定制的人生愿景。不知道他把受之父母的衣服都脱下还给父亲的那一瞬间,他是否知道,从此,他的父亲是天上那一位,他的兄弟,要充满天下。这事发生在1206年,方济各24岁。

看过视频的你们,都一定记得,方济各前去拥抱和亲吻癞病人那一刻,他告别了他的过往、他的恐惧和他对这个世界的依恋,而耶稣回报他的是内心永恒的甜蜜与满全。也从那一刻开始,方济各成了行走的“真福八端”。“神贫的人是有福的,因为天国是他们的”。方济各不仅走进了穷人,他完全成为了穷人,而最重要的是,他是喜乐的:穿满是补丁的黄褐色长衣,腰间除了麻绳只有念珠,身无分文乞讨为生,受苦、挨饿、被人讥讽……比穷人更穷更苦的生活,只要是为了爱天主的缘故,他都觉得是满满的喜乐。

方济各的喜乐有多大呢?他很快吸引了不少弟兄加入他。这些兄弟们回忆起来,说他好像总是在充满感恩地歌唱状态中。跟兄弟们外出传教,路上遇到小鸟。他会停下来去找小鸟们搭讪,跟小鸟们说:“鸟妹妹们,你们知道自己多幸福吗?天主给了你们羽毛,你们都不需要编织衣服呢!所以你们要歌唱赞美造物主啊!”神奇的是,鸟儿们都听懂了他的教导,迟迟没有飞走。

方济各跟这群与他一同喜乐地追随耶稣的兄弟们,一起成立了方济各会(Franciscans)。他们自称为“小兄弟”(Friars Minor),生活福音的教导,赤贫地追随耶稣,并在彼此之间持守着兄弟般的手足情谊。他们的会衣,是野兽色的粗糙长衣,源自当时最穷苦的花生农民的衣着;他们在腰间系着麻绳,四处奔走,宣讲悔改、和平和耶稣所渴望的人类手足之爱。每一次,他们打开祭台上的福音,总会找到类似这样的话语:“抛下一切,跟随我”“耶稣嘱咐他们在路上除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱”。于是,方济各确信,这是耶稣向他们所要求的,追随耶稣的足迹,度福音所要求的彻底的贫穷。

不久之后,方济各生活福音的极致和喜乐,也吸引了许多热爱天主的女青年。她们以亚西西的圣嘉勒为首,成立了方济各第二会(贫穷女士圣嘉勒隐修会电视机,也有主保圣人哦)。此后,方济各还为愿意生活福音精神的平信徒们,成立了第三会。只是,当方济各前往罗马,请求当时的教宗批准他们的会规时,遇到了意想不到的阻力。方济各会的修士们衣衫褴褛、会规清奇,与当时奢华鼎盛的教会总部,实在格格不入。所以,教廷一开始,拒绝了他们。经过了好几年,直到有一天,当时的教宗做了一个梦,梦到拉特朗圣若望大殿摇摇欲坠,在一片惊慌中,他看到形似乞丐的方济各,以一己之力托举着大殿。从梦中醒来后,教宗明白这个逆潮而行的修士和他的修会,是基督为那个时代所拣选的。经此转机,方济各会的会规终于在1223年获得了批准。

好消息传来时,方济各已经多病缠身,距离他回去天乡的日子不久了。这一年的圣诞节,方济各突然想到要用一个新的方式来庆祝圣诞。他告诉自己的兄弟,要重现一千多年前,白冷城耶稣诞生夜的景象。于是,他们布置了马槽、圣家、牧人和星星,全城一起高歌感谢救世主以手无寸铁的婴孩形象来到人间。也是从这一年开始,方济各带领民众用喜乐的方式来庆祝耶稣的圣诞,这一天,不只是穷人们,连小鸟和百兽,都会收到特别的款待,因为造物主为整个世界而诞生。所以,直到今天,我们每个平安夜的欢欣雀跃,喜迎救主到来的马槽传统,都是从方济各开始的。

到了1224年的8月,方济各在山上退省,并守四十日的严斋做祈祷。而这段日子,耶稣受难时所受的苦给他带来很大的默想负担,他从心里渴盼着可以参与耶稣的受难。就在这一年的9月14日,也就是教会庆祝光荣十字圣架瞻礼的这一天,他的渴盼突然被实现了,方济各的双手双脚和肋旁,印上了耶稣的五伤,手掌被完全穿透,肋部鲜血直流,沾满了血迹。(这是为什么中国教会称方济各为圣五伤方济各。)

等到方济各下山回到他年少听到召叫的圣达勉堂,他已眼睛失明、身带五伤、身体极度虚弱。在这样的身体状态下,这个爱唱歌的家伙,为他所爱着的宇宙穹苍和天地万物,写了一首后世至今传唱的太阳兄弟歌。他借着对大自然的爱,唱出了对造物主的赞美和感谢,对一众受造物所代表的美德的称颂,以及对和平的讴歌,和对死亡的无畏与迎接。

一年后,方济各知道自己的归期到了。他效法他天上的老师,请同伴为他拿来饼,掰开,分给了同伴们。他说,“我已经做完了我的部分,接下来,让基督耶稣教你们做你们的部分吧。”接着,他为了可以体现自己完全又彻底地割舍,并把会衣也脱下,躺在地板上,披着借来的衣服,喜乐地跟他的姐妹“神贫”一起走完最后一程。他请同伴为他读出圣若望记载的耶稣受难史,他也用颤抖的声音回以圣咏。“死亡妹妹,把我的灵魂从监狱里解放出来”。他在生命的最后一刻,为《太阳兄弟歌》加上了最后一句。这是1226年的10月3日,方济各44岁,也是他为天主彻底生活奉献的第20个年头。


Audio


************

☑️圣人小知识:

  • 圣方济各没有领受司铎圣秩,他是一位执事;

  • 他在过世后两年不到的时间,就被教会宣布为圣人;

  • 圣五伤方济各的纪念日在每年的10月4日;

  • 圣方济各是动物、环境的主保圣人;

  • 方济各的画像里经常有一匹狼,因为他曾经用天主的圣言驯服了一匹伤害民众的狼,他劝服民众宽恕这匹狼,而狼也答应不再伤害人,由人喂食直到这匹狼过世。

方济会的十字架,是T型的。因为圣方济把它作为宽恕和救赎的标志。

我们的现任教宗方济各非常热爱这位圣人,他在前天在圣方济各的家乡亚西西签署了《众位兄弟》的通谕,鼓励全人类跨出自我,建立普世的手足情谊。让我们都彼此拥抱吧,一如当年圣方济所拥抱的那个癞病人一样,我们要走出自我的舒适区,去对话、去爱、去服务,来跟随耶稣。

资料来源:

https://www.onelittleangel.com/wisdom/quotes/saint-francis-of-assisi.asp

https://christianhistoryinstitute.org/magazine/article/francis-of-assisi-timeline

http://www.wofdigital.org/videos/francis











图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

267 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page