top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

雷霆之子转型记 - St James the Greater

亲爱的孩子们,你们知道耶稣的十二门徒中,第一个为信仰殉道的是谁吗?你们知道,全世界,第一座天主教堂,是谁建的吗?

好吧,我先说答案。你们都知道,十二门徒里,有两位是同胞亲兄弟,福音甚至记载了他们父亲的名字载伯德Zebedee——哇,你们看,一下子奉献俩孩子给天主,是多么大的荣耀,名字可以载入圣经呢!是的,今天我们要写的这位宗徒,是若望宗徒的哥哥,长雅各伯(St. James the Greater)。


长雅各伯与弟弟若望在海边撒网,与主耶稣相遇后,他们就撇下了一切,跟随了耶稣。因为兄弟俩个性猛烈,耶稣甚至给他们起了个昵称Boanerges,意思是雷霆之子。兄弟俩在耶稣传教路上一直相伴相随,每一个重要时刻,他们几乎都在左右。

在耶稣升天之后,门徒们就被派遣去世界各地传扬基督的讯息。尽管雷霆之子这名字听起来威名赫赫,雅各伯在初期传教生涯中,却没有那么诸事顺遂。他去到了西班牙加利西亚,在那里,建立初期基督徒团体并传播福音的他,遇到了许多的困难。就如我们许多人一样,雅各伯也感到挫败、灰心。

当时,耶稣的母亲,玛利亚,也还活在世上,她与许多的门徒一起,住在厄弗所。玛利亚怀着母亲的心,继续照看她的圣子耶稣的爱徒们。当她知道雅各伯灰心丧气时,她立即想到要去探望并鼓励他,为他打气。那么,孩子们,在舟车都不方便的公元40年前后,圣母妈妈是怎样去西班牙支持雅各伯的呢?


哎呦,我每次一卖关子,熟悉我的读者就知道,今晚看来交不了稿,哈哈哈。是的,玛利亚,既不是坐车子,也不是走路,更不是骑着驴子或者搭马车,但是,她却出现在了西班牙,出现在了圣宗徒雅各伯的面前。


这一天,据传是1月2日,雅各伯与他的弟子们坐在河边祈祷。突然,他们听见甜美的歌声从天际传来,好奇的门徒们便抬头望去,看到天空闪耀着光芒。天使们在高唱,“万福玛利亚,满被圣宠者”。基督的母亲,抱着小耶稣,被天使簇拥在宝座上,坐在一条云石柱上。雅各伯惊呆了,因为大家都知道,此刻,圣母还活着,并且住在地球另一个角落。所以,这是历史上,第一个记载的,圣母的显现。或者说,分身。

圣母妈妈除了给众门徒带去安慰,她也给了长雅各伯一个任务。你们知道是什么吗?在我们明天更新之前,你们或许可以去查一查?


嗯,我可以给一点小提示。你们翻一翻创世纪35章,旧约中的古圣雅各伯(Jacob),为上主建了一座祭坛,称呼那地方为“贝特尔”,意思是上主之家。Jacob这个希腊文的名字,翻译成西班牙文之后,就是雅各伯的名字。所以,我们的圣宗徒雅各伯,新约的雅各伯,他将为天主,建立新约中的第一个上主之家。


************************

昨天的故事里,我们说到了童贞圣母显现给长雅各伯,给因为传道受阻而气馁的门徒安慰。在这次显现中,圣母妈妈也告诉雅各伯,天主要在当时的西班牙,为天主建立一座圣堂,让天主受新约子民的朝拜与光荣。作为标记,圣母妈妈还给了雅各伯一根云石柱子,放置在圣殿之中,这根柱子上有着圣母抱着小耶稣的圣像。

雅各伯怎么做呢?他当然很听圣母妈妈的话。所有耶稣的门徒,都很爱圣母。因为耶稣在十字架上,特别把母亲交付给若望,告诉他,这是你的母亲。也把我们所有人,交托给圣母,说,这是你的孩子。所以,从那一刻开始,耶稣的母亲,成了我们众人的母亲。


雅各伯听了圣母妈妈的话,他就在这个地方建了基督子民的第一个圣堂,围绕云石柱建了祭台,并把这个圣堂奉献给圣母妈妈由她保护和看顾。圣母妈妈说,“这个地方会一直保留着,直至今世的终结,好让那些有需要、并寻求我转祷的人能得到天主的直接照料。“

那么,这个圣柱圣母堂,是不是一直到今天都还在呢?事实上,在初期基督徒所经历的三百多年的教难中,这个最初的小圣堂,也同其他大大小小的圣堂一起,经历各种劫难。可是很神奇的是,这根圣柱和上边的圣母抱耶稣像,一直被保护得完好无损。后来,教会又建了一座更大的圣殿,来礼敬圣母的看顾。所以,今天,西班牙的圣柱圣母圣殿主教座堂,就是1681年由当时的西班牙皇帝下令,在当年圣母显现给宗徒长雅各伯的地方,重新盖的一座巴洛克风格的大圣殿。


熟悉历史的同学或许知道,1936年到1939年,西班牙发生了内战。有三枚炮弹正正好好落在了教堂圣殿。然而,没有任何一枚爆炸。如果你们现在去圣殿朝圣的话,还可以看到圣殿里展示着其中两枚。现在,圣母的石柱是否依然完好如初呢?这个经历了教难、战火的石柱,多个世纪以来,被热情如火的信友们的亲吻,磨损了不少。而这些信友,包括历代大名鼎鼎的圣人们,我们都写过的依纳爵、大德兰、圣十字若望,还有主业团的创始人,圣施礼华神父。

故事写到这里,读者们大概会问:那么,雷霆之子,现在的脾气如何?我们只看到他受挫,气馁,不知道他还是不是当初那个火爆脾气呢?


说到雅各伯和若望兄弟俩的性子,我们一定会想起福音中,他们曾经跟耶稣说,这个不接待我们的撒玛利亚人村子,“主,你愿意我们叫火自天降下,焚毁他们吗”。(路9:51-56) 当时耶稣转过来斥责他们说:你们不知道你们有的是什么精神,人子不是来毁灭人,而是来拯救人。


耶稣拯救的,也是这些曾经内心充满了怒火、对默西亚的理解,完全是人性期待的门徒们。我想,经历了主的受难、主的复活,倘若时光倒流,让雷霆之子兄弟俩再度回到那个撒玛利亚的村口,他们一定不会再如此无视生命。

你们看,耶稣升天后不久,长雅各伯就去到了伊比利亚半岛传教,为耶稣基督的死亡与复活作见证。他带着满腔的热忱,但起初,真正皈依的人甚少。雅各伯惆怅郁闷,却没有发怒诅咒。他跟弟子们所见到的圣母显现,是在他深度的祈祷之后。而且,在这次显现中,圣母告诉他,当他建完这座圣殿,他将要返回巴勒斯坦境内,在那里接受他的死亡。

曾经,他是一个连师傅不受人待见都无法接受的暴躁小伙子;此刻,他却坦然地接受了天主给他的使命与命运。在完成圣母的托付,建了第一座小圣堂之后,雅各伯回到了耶路撒冷。当时的黑落德王,为了获取仇恨教会的犹太人的欢心,正在四处迫害基督徒。公元42年,黑落德下令逮捕宗徒雅各伯。

听到人们控诉他所信仰的纳匝肋人耶稣是亵渎神灵时,雅各伯坚定地宣认了自己的信仰,宣认他对耶稣基督的忠贞与爱,宣认耶稣是为了众人的罪,而降生成人,并付出了自己无辜的生命。


他的这份诚挚,竟然打动了控诉他有罪的控诉人。这人当众表示,自己不应该控诉雅各伯和他所信奉的耶稣基督。他接受了雅各伯门徒所宣讲的福音,虽然信奉圣教会被判死刑,他也愿意同宗徒一起,接受被砍头的命运!


仿佛是历史的奇观一般,控诉人与被控诉人同时解往刑场执行死刑。在刑场上,控诉人请雅各伯宽恕自己的罪过。当年那个火爆脾气,眼里容不得沙子的雷霆之子,在生命的最后一刻,却拥抱了他的仇人,亲吻他的脸庞,跟他说,愿你平安。随后,两人都被剑砍去头颅。

靠着天主圣神的指引,雅各伯的弟子们,悄悄缝合了他的身体,把他运去了无人知晓的地方。整整800年,没有人知道他被葬在什么地方。直到812年,一位名叫Pelagio的隐修士,在神视中看见了他的墓穴,最后在一道明亮的光芒中,他们找到了长雅各伯的坟墓。如今,这个地方被称为Compostela,意思是光之田地。

长雅各伯宗徒,是气馁教友的主保。如果你们在信仰中感受到灰心,需要人鼓劲儿,就去抱抱他吧,毕竟,他也是感同身受过来的。



图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

357 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page