top of page
作家相片Ideale dell'Amore

如果有时光机,让我们走一走玛利亚的道路

那是人人都翘首期盼着默西亚的年代。先知们一早预言过,救世主默西亚,会诞生在达味家族。女孩子们都暗暗希望可以早点结婚,或许,自己会成为救主的母亲。

可是,在加里肋亚地区,那个叫纳匝肋的小城里,住着一位叫玛利亚的女孩子,她一点都不想结婚,她的心里只有天主。比起做救主的母亲,她更希望自己的一生,可以只为天主的旨意而生活。

这一天,玛利亚在祈祷的时候,一位天使出现在她面前。那一刻,玛利亚应该是有些惊慌甚至害怕的。天使问候她,用了那一句,我们今天都还在诵念的问候语:“万福,玛利亚,充满恩宠者,主与你同在。”天使看出玛利亚的不安,便告诉她天主的计划——她将会成为母亲,成为天主子耶稣的母亲。

玛利亚心中充满了不解,她问天使,她持守的童贞心愿,如何可以成就天主的计划。天使回答她,圣神会降临在她身上,因为大能的天主,人类无法理解和实现的事情,在天主,都是可能的。我们的天主,既成全了玛利亚守贞的誓愿,也要按照上主的计划,让她成为天主圣子的母亲。所以,今天,我们一直称呼玛利亚为"童贞圣母玛利亚"。

听到上主的邀请后,玛利亚说了一句,人类历史上,最为重要的一句话。

她说:“主的婢女在此,愿照你的话,成就于我吧。”

(感谢玛利亚,因为妳的這句「我愿意」,天主的计划得以实现。

也谢谢你,教会了我们,在一切之上,最重要的,是去承行天主的旨意。)


天使告诉玛利亚,她住在山区的表姐依撒伯尔(Elizabeth)和她的丈夫匝加利亚(Zechariah),虽然颇年迈,却因为天主的恩宠,怀了一个男孩(就是我们都知道的洗者若翰今天是圣洗者若翰的瞻礼(St John the Baptist))。

听闻这个消息,玛利亚丝毫没有沉浸在自己将成为天主母亲这个巨大的冲击中。她即刻动身,赶往山区去了。她想要尽快去照顾年事已高的表姐。

玛利亚进到了表姐的家,问候表姐。依撒伯尔也早已迎出。玛利亚为了照顾表姐而来到此地,但她同时,也把腹中的耶稣,带到了表姐家中。耶稣临在她们的中间,那一刻,也是充满圣神光照的一刻。所以,未等玛利亚开口分享她的喜乐,依撒伯尔已经明白了天主的计划。依撒伯尔开口称赞玛利亚说:“你在妇女中,是蒙受祝福的;你的胎儿也蒙受祝福。”

(感谢玛利亚,你永远不生活在自己的担忧和顾虑中,你的心里,装着的,总是需要你去爱的近人。

谢谢你教会我们,玛利亚的道路,是忘我地、去服务的道路。

也谢谢依撒伯尔,教会了我们今天仍在诵念的圣母经的这段,教会了我们如何来感谢和赞美圣母,赞美天主的计划。)


玛利亚照顾依撒伯尔三个多月,回去了她的家乡。在那里,有一个叫若瑟的年轻人,他也是非常爱天主、愿意向天主的旨意开放自己的人。天主拣选了若瑟,让他成为玛利亚在世上的净配,照顾和陪伴耶稣的成长。

在一个天寒地冻的夜晚,根据皇帝诏书回到白冷的若瑟和玛利亚,连栖身的旅社也没有找到。那个夜晚,婴孩耶稣,诞生在了一个好心客栈老板提供的马槽里。除了圣母爱的凝视、若瑟宽厚的守护外,只有几只小动物,给造物主呵气取暖。

(感谢圣母玛利亚,谢谢你在艰苦的人生境况中,依然喜乐地为这个世界,带来了救世主。

也请你教会我们,如何相似你,把耶稣带给近人,带到这个世界)


耶稣诞生后40日,圣家前往耶稣撒冷,按照上主的法律,把耶稣献给上主。在那里,他们遇到了蒙天主恩宠并被圣神启示,有生之年可以亲眼见到天主预许的默西亚的两位先知,西默盎和亚纳。西默盎怀抱着耶稣,对玛利亚说:“有一把利剑,将会刺透你的心灵。”对玛利亚来说,听到这样的预言,一定很不好受。但是,她用静默和思量,拥抱了天主的旨意。

(感谢圣母玛利亚,为我们立下了如何去聆听和辨识天主旨意的榜样。祈求你让我们经常生活在相似你的、奥妙的静默中;并求你让我们在必要的时候,学会用静默来成为天主的工具,好能放大造物主天主的声音,以承行祂的旨意。)

耶稣在玛利亚和若瑟的呵护陪伴下,渐渐长大,圣家每年都会去耶路撒冷过逾越节,但是耶稣12岁这一年,圣母和若瑟却与少年耶稣,走散了。整整三天三夜,都没有找到。

这是怎么样的三天?问任何一个母亲,都知道。除了心急如焚、焦灼忧虑,应该还有无尽的懊恼、自责,和仿佛一脚踩空却找不到着陆之处的无边黑洞吧。还好,感谢天主,三天后,在圣殿里,他们找到了耶稣。

(亲爱的孩子们,我们明白信仰有多么美好和宝贵的时候,就好像天使向玛利亚报喜那一刻,那份满溢出屏幕的恩宠和喜乐。但是,我们的信仰道路,一定也会经历看不到耶稣、感受不到祂在哪,这样的时刻。这个时候,请想想三天三夜都在寻找耶稣的圣母玛利亚。跟圣母妈妈说,请你帮助我,找回耶稣,找回在我们中间的耶稣。)


圣经上说,“耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长”。耶稣到了三十岁,在旷野守斋、在约旦河受洗,并召叫门徒,但是,他宣讲天国的时机,还没开始。这一天,耶稣回到了一个叫加纳的地区,跟着圣母参加婚宴。圣母玛利亚,一如既往地,主动给婚宴的主人家帮忙。就在这时,她发现,主人家供应宾客的酒,竟然喝完了。

在尴尬和难堪随时要光临的时候,圣母玛利亚,悄悄把耶稣拉到了一边,告诉他,主人家没有酒了。耶稣的回答,跟所有刚刚长大、但还没有踏入社会的儿子很像:“这跟我和你有什么关系呢?我的时刻,还没有到。”可是,圣母考量问题,从来不是以“与我有关系”为出发点的。她跟仆人们说:“不论他让你做什么,你们照着做就可以了。”于是,仆人们按照耶稣的吩咐,把后院的六口石缸都灌满了水。等到他们再把水舀出来,已经变成了宾客口中“最好的酒”。

每每回忆起圣经里的这一幕,我都会又好笑又感动地从耶稣和玛利亚的母子关系中,找到很大的信心。即使,在耶稣的时间表里,那一刻,祂不必去行任何奇迹。可是,面对母亲的拜托,他嘴上再如何撇清,身体和行动,都会如实地反射出,祂对母亲的爱和服从。


(我经常跟孩子们说,圣母玛利亚,就好像我们通往天堂的一个后门。当我们做错了事,或者我们感觉祈祷太微弱,没法到达耶稣那的时候,就赶紧去抱玛利亚的大腿吧!谢谢亲爱的圣母,让耶稣的第一个奇迹,诞生在人类的婚姻庆祝中。我们不仅看到了耶稣对婚姻的祝福,也亲身体验到,圣母妈妈如何体贴细微地观察和了解我们每一个人的需求。让我们都可以去效法圣母,在他人开口之前,先洞悉他们的困难,并尽最大的力量,帮助别人。)


耶稣在这个变水为酒的奇迹之后,正式开始了他三年的传教生涯。圣母,作为耶稣的第一个门徒,从耶稣孕育之初,便在生活天主的旨意;而之后的人生,更是用生活天主的圣言来实践她的追随。耶稣说“你们要全心全意全灵爱上主你的天主”,圣母做到了;耶稣说“你们应当爱近人,如同你们自己”,圣母的一生,都在不停地爱着他人。


一直到耶稣在十字架上交付自己的那一刻,门徒们四处逃逸,圣母,从未离开过祂。苦路重逢,耶稣肩负十字架跌倒的时刻,玛利亚是心碎又痛苦的。所有的母亲都知道,那种恨不得能够替孩子受苦的心情。而圣母,却又完完全全地明白,她所生养的天主子耶稣,必须受苦,才能洗净人类的罪污。这份明白,和接受,是圣母对天主旨意和耶稣的救赎计划的参与和付出。

在十字架上的最后一刻,耶稣低头看着若望,对玛利亚说:"这是你的儿子。"又对若望说:“看,这是你的母亲”。

从这一刻的交托开始,玛利亚不只是耶稣的母亲,她更成了教会的母亲、成为了我们全人类的母亲。在孤苦和静默中,玛利亚协同十字架上的耶稣,把自己的痛苦与耶稣救赎人类的苦难,结合在一起。这一刻,玛利亚奉献的,是全人类母亲的奉献。

这,就是我们今天,要带孩子们一起走过的,玛利亚的道路。一条崎岖、美丽、充满天主圣意的道路,一条走向至高者天主的道路。


明天,我们一起来看看,天主,为圣母,准备了怎样的荣耀和赞颂。


***************************************************


下边这段祈祷词,摘自先教宗本笃十六世给中国教友所写的——

向佘山圣母诵


您在纳匝肋顺从主旨,说了「是」, 让永生天主子在您贞洁的母胎中取得肉躯, 使救赎工程从此在历史中展开, 您又恳挚地奉献自己协助这工程, 让痛苦的利刃刺透您的心灵, 直到最后的重要时刻,在加尔瓦略山上,十字架下, 当您圣子牺牲自己,使世人获得生命时, 您伫立在祂身旁。 从那时开始,为一切在信仰中追随您圣子耶稣 并跟着祂背起十字架的人, 您以一种崭新的形式,成了他们的母亲。 希望之母,您在圣周六的黑暗中, 仍怀着坚定不移的信心,迎接复活节的黎明, 请将这分辨的能力赏给您的子女, 使他们在任何处境中,即使是最黑暗的时刻, 仍能见到天主亲临的标记。




图片资料来自教会各艺术家

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请email订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

114 次查看0 則留言

Comentários


文章: Blog2_Post
bottom of page