top of page
作家相片Ideale dell'Amore

地上的盐,世上的光 - 甲年常年期第5主日 Sunday School

亲爱的孩子们,你们一定听过这句话,我们基督徒,要做地上的盐,世上的光。今天福音里,我们总算听到了耶稣的原版,耶稣说,“你们是地上的盐,盐若失了味,怎么使它再咸呢?它便毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世界的光;建在山上的城,是无法遮盖的。人点了灯,不会放在斗底下,而是放在灯台上,照耀全屋的人。照样,你们的光也应当在人面前照耀,使他们看见你们的好行为,光荣你们天上的父。”藉着这个非常生动又富有画面的教导,耶稣告诉我们,身为基督徒,我们的使命和我们的见证。



我想,你们应该都吃过没有盐的薯条,也走进过见不到光的屋子里。盐和光,这两样在我的生活中处处可见又不可或缺的东西,今天,成为了耶稣对我们的要求。中东文化里,盐,象征着契约、团结、生命与智慧;带来希望与生命的光,则是造物主天主的第一项工程。天主圣言经常被比作光,圣咏里说,“你是我步履前的明灯,是我路途上的光明”。



你们或许会问,这个世界满目可见的痛苦,处处都是叹息和无法言说的悲痛,天主在哪里呢?光在哪里呢?



亲爱的孩子们,天主的爱远远大过罪恶与死亡。天主在所有的境遇下,都悉心照顾着我们每一个人。祂分担我们的苦痛,祂开放我们的心灵,注入希望和明天。天主子耶稣,为我们死在十字架上。祂用自己的生命,战胜了死亡对人类的统治。祂用愿意失去生命的爱,从罪恶的奴役中,赎回了我们这些虽不值得、却被天主深深爱着的人。伯多禄宗徒在他的书信里写道,“你们是因他的创伤而获得了痊愈”。



耶稣要我们成为盐,在无味的时刻,带去生命的滋味和被爱的喜乐;耶稣要我们成为光,在失落、无助、黑暗的地方,成为力量与希望。



今天的读经一里,依撒意亚先知写道:把食物分给饥饿的人,给无地容身的穷人一个住处,给没有衣裳蔽体的人衣物,这些行为将让我们成为黑暗中的光照,我们自己的创伤也会得到治愈,我们将像黎明那般,将黑暗将变成光明,将黑夜转成白昼。



让我们回应耶稣的召叫与邀请,通过我们爱德的行为,不计较回报的的服务,将世界从痛苦和各种罪恶的腐蚀中拯救出来,为世界带来新的有生命力的滋味。在这个冷漠、自私、和充斥着自我与物质的黑暗时代,基督徒所能做的,便是对天主的召叫说,“主,我在这里,我愿意。”藉着天主的恩宠,我们可以把天主的爱、真理与智慧投入世间,唯有天主,可以为人类带来活着的真正意义。


而我们,所成为的这个世界的光,来自耶稣那闪耀的面庞,因为祂才是进入这个世界、照亮这个世界的真光。




本周主日学



热场游戏:为了让孩子们知道盐的作用,我们可以一起做一个实验。请老师们准备一个透明的玻璃杯,一个生鸡蛋,和一大罐盐。问孩子们,如果把鸡蛋放入盛了水的杯子里,鸡蛋会沉下去还是浮起来?一定是沉下去对不对?接着,再往里头加盐,一边加一边搅拌,等到盐水到一定浓度,鸡蛋就会浮起来。你看,盐可以改变生命的浓度!




热场游戏2: 老师们可以带一些没有味道的苏打饼干给孩子们,每个人掰一小块尝尝。之后,再喷一些水,洒上一点盐,再请孩子们尝。问问孩子们,有什么不同。




福音涂色:耶稣说,我们可以像盐改变食物的风味一样,改变他人的生命。在耶稣那个时代,人们也依靠盐,来调味。但是,如果我们有盐,却从来不用,盐还有什么作用呢?同样的,光的作用是照亮我们的视野。如果我们点了灯,却没有用它来照明,这个灯还有存在的意义吗?请孩子们一起来听一听今天的福音。


福音探讨:我们这些耶稣的门徒,怎样才能让他人的生命,因为我们而变得更好呢?


按密码涂色:请给下图涂色,➕号蓝色,方格棕色,竖线白色,圆圈成为,点点格子红色。之后你们会看到,耶稣要我们成为这个世界的什么?


迷宫:耶稣说,祂是光明和道路。你可以把这个世界带到耶稣跟前吗?



找不同:请找出左右或上下图的不同之处。



找单词:请在左边的字母库里,找到右边这些单词。



福音小手工:我们可以做一个相框,里头放入孩子们在教堂或者在服务的照片,在相框外,用盐和灯作为装饰,提醒我们,我们是世上的光,地上的盐。


也可以带一些玻璃罐,在五颜六色的包装纸粘贴在玻璃罐外,在里头放入蜡烛/电池蜡烛,让孩子们感受到光带来的温暖和美好。


可以做这些手工或涂色,贴在自己的房间里,告诉自己,耶稣要我们成为光。




我们也可以邀请孩子们,装饰自己的蜡烛,之后请神父祝圣这些蜡烛。每天都祈祷都可以点亮他们。



设计自己的圣言海报:大一点的孩子,可以把今天的圣经金句,设计成海报或者书签。




二月份的圣人:二月份的圣人,你们认识谁?




原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

345 次查看0 則留言

Commenti


文章: Blog2_Post
bottom of page