top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

我们预备祂的到来-丙年将临期第二主日Sunday School

为了照顾世界各地读者们的网速差异,我们用的都是最小的图片。如果您需要大图,请email联系我们哦!


孩子们,我们说,将临期是预备的时期。你们知道,在福音中,谁在预备耶稣的到来呢?是的,圣母和圣若瑟在预备小耶稣的到来,像所有的父母一样,他们怀着欣喜期待着新生命的到来;但是,跟普通的父母不同,因为天使的"剧透",他们提前知道圣母腹中的胎儿,是上主给人类的救恩。同样知道这个喜讯的,还有一个家庭,那就是圣妇依撒伯尔与她的孩子洗者若翰。如果你们翻一翻路加福音,就会发现,作为耶稣的先驱,若翰的受孕与出生,都是与耶稣的到来相关联的。


洗者若翰,是依撒伯尔和匝加利亚的孩子,他们二人,都来自司祭的家族。所以,洗者若翰不仅仅是最后一位先知,更代表了整个旧约的司祭们,来迎接耶稣所开启的新约时代,来预备人们进入新的朝拜礼仪。而我们的圣史作者路加,为了让我们知道,福音所记载的,是真人真事,而绝非任何虚构,他特别在福音中,写入了耶稣诞生这个事件所发生的历史时间与背景。凯撒也罢,般雀比拉多也好,对上主来说,人类历史的大人物,只是为了给上主手中的计划做铺陈与框架。


洗者若翰,被称为是“旷野中的呼声”,为预备上主的道路,为修直他的途径。声音传递着语言,但是,语言在声音之先。上主的圣言抵达旷野中,传递于匝加利亚的儿子若翰。若翰是如此的重要,但他的重要在于,他传递了上主的圣言。旷野中的呼声,只是一时;而天主的圣言,从起初到现在,永远都存在着。没有圣言,呼声便失去了含义。对我们来说,也是一样,如果我们的声音,不是为了传递和见证天主的圣言,我们的声音就变成了空洞的表达,即使撞击了耳朵,也不足以改变任何心灵。


将临期的我们,需要听见上主的声音,为祂的圣言——耶稣预备房间,以迎接上主的圣言填满我们的心灵。在这个消费主义充斥的时代,圣诞节为许多人来说,仿佛就是不停地买、不停地消费,人们活在“拥有”的假象中,人们只在物质中寻找喜乐。若翰洗者,生活于旷野,吃的是蝗虫与野蜜,他不拥有任何物质;可是,他的生命,却是时时刻刻都在预备着迎接耶稣。让我们默想若翰洗者的人生,重新发现这个节日和圣诞佳期的意义,不在外表的热闹,不在纷攘的忙碌,而是从心底,去准备自己,满怀信德,以迎接与救主耶稣的相遇。


你们都知道,天使预报的时候,说,这位救主,祂的名字叫厄玛努尔,意思是“上主与我们同在”。亲爱的孩子们,点燃将临期的第二根蜡烛,信德的蜡烛,让我们的心灵、生活,我们的每一刻,都有上主与我们同在。

乙年将临期第二周,也是有关若翰洗者的选篇。

我们写了这篇默想,

重温请戳这里⬇️

***************************

本周主日学


热场游戏

“预备他的道路”:今天福音的金句是,“你们当预备上主的道路;修直他的途径。凡有血肉的,都要看见天主的救援。”我们要做的游戏,就是帮助其他人,修直路径、预备道路。需要的道路是白色的宽胶带,提前在教室的地板上贴出歪歪扭扭的崎岖道路,从起点一路七拐八拐,延伸到终点,路径中还可以摆各种大大小小的路障。让孩子们一对一组队,其中一个人蒙好眼睛,另一个人做“上主的呼声”,帮助蒙住眼睛的朋友走到“父家”。之后两个小朋友交换任务,看看每一个小组,可以用多少时间完成。如果你们有时间也可以设置另一条不崎岖的坦途,让孩子们有更直观的感受,明白“修直”的含义。


福音涂色、简笔画、迷宫与找不同

简笔画:今天的福音介绍了耶稣的先驱若翰洗者,如何为耶稣的到来,准备民众。不仅要他们悔改,更要求他们改变自己的生活方式。看这幅简笔画,并听老师们读今天的福音。

涂色:你们知道耶稣和洗者若翰是怎样的关系吗?请分别给耶稣和若翰涂上颜色。



若翰洗者,是最后一位先知。他如旧约的先知们所预言的,为耶稣和天国的到来而宣讲。若翰洗者其实在母胎中,就已经认识耶稣了,你们知道这段往事吗?(请点击这一篇《两位母亲的相拥》。)


迷宫:若翰引导民众走向耶稣,他需要先走向民众,请帮助他找到道路。


现在,你们可以帮忙找到走向耶稣的路吗?



越来越多的人慕名而来,

洗者若翰忙得不行。

现在,

指路的工作就交给你们了!

找不同:你们可以看到下边左右两图的10处不同否?


若翰向民众宣讲,许多人悔改,并接受了他的洗礼。

请你找出上下两幅图的12个不同。



福音手工

洗者若翰“走遍约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦”。当人们以为他就是默西亚时,他说自己连替真正的默西亚解鞋带都不配。



下面,我们一起来做这样的一只鞋。你们需要打印这张纸,沿着实线剪下,在每一个X的地方,打洞。



之后找一根粗一点的绳子/丝带,

把这双凉鞋的各个洞穿起来,

系好鞋带就可以啦!


如果你们没有打印机,

也没有关系。

找个硬纸板,

一脚踩上去,

画出自己的轮廓,

也可以做出鞋子哦~



最重要的是,

我们也可以为上主准备道路,修直路径。

如何做呢?

用最大的喜乐,

欢迎耶稣,

欢迎每一个近人身上的耶稣。

我们也用祈祷,

来准备自己和他人的心灵。



你们可以参考下边这张纸,

设计一本属于自己的

将临期祈祷手册。

为自己、为近人、

为生病的人、

为痛苦的人,

祈祷。



福音背景


若翰的洗礼:在耶稣的时代,人们就已称呼若翰为“(施)洗者”,他主要的工作地点在靠近死海北端的约但河低洼地带,和依撒意亚先知书中所提到的旷野相当符合。福音经文强调若翰宣讲“悔改为得罪赦的洗礼”。若翰有关悔改的宣讲,预设了当时的人民知道自己在天主前所犯的罪过。“悔改”的意义便是转向天主,祂时时愿意赦免罪人。



若翰与先知:福音作者描写若翰“穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜”,并非仅为了显示他是一无所需的苦行者,而更是表达若翰把自己视为先知的诉求。因为,旧约中著名的先知厄里亚也是“身穿皮毛衣,腰束皮带的人”。


若翰与默西亚:若翰宣告在他之后将有一位“比他更有力量的”要来到,他要求人民悔改,正是为这位要来到的“上主”预备道路。虽然若翰没有说出这位“更强者”的名字,也没有给祂冠上任何头衔,却已清楚地表达出这位即将来临者的末世性和默西亚性的意义。当“更强者”来临时,洗者若翰就完成了他在救援历史中的任务了。若翰自己也期待这位世界的审判者的来临,同时也尽力在审判出现之前宣讲悔改,使人得以脱免愤怒的审判。(本资料来自天主教方济会思高读经推广中心。)

圣诞场景DIY

全套涂色卡:孩子们,你们一定很想做自己的圣诞剧。如果你们希望亲手DIY制作这样的场景,请同我们留言,我们会发给你们这一整套的pdf,你们剪下各个人物,涂上颜色就可以了哦!


如果你们中有lego爱好者,

哈哈,不要错过这个场景哟!

也请留言给我们,

我们发详解说明书给你!


叶瑟树Jesse Tree

教会传统:叶瑟,是九月中达味王的父亲,他也被认为是耶稣族谱血缘上可以追溯到的第一人。教会的艺术中,经常有用一棵枝繁叶茂的树,来重忆天主对人类的救恩,从旧约便已开始,树上挂着旧约与新约的人物,从亚当与厄娃开始,直到纳匝肋圣家,象征着救恩历史的开展。



叶瑟树,不仅仅是一棵树,当我们搭建这棵树时,也让我们翻开圣经,回顾着圣言的篇章。



  • 12月1日,读一读创1:1-31; 2:1-4 ,找出可以象征创造的标志。比如日月星辰。

  • 12月2日,读一读创2:7-9, 18-24,找出可以象征亚当与夏娃的标志。

  • 12月3日,读一读创3:1-7, 23-24,找出可以象征原祖父母跌倒的标志。

  • 12月4日,读一读创6:5-8, 13-22; 7:17, 23, 24; 8:1, 6-22,找出可以象征诺厄的标志。

  • 12月5日,读一读创12:1-3,找出可以象征亚巴郎的标志。


  • 12月6日,读一读创22:1-14,找出可以象征依撒格的标志。

  • 12月7日,读一读创25:1-34; 28:10-15,找出可以象征雅各伯的标志。

  • 12月8日,读一读创37:23-28; 45:3-15 ,找出可以象征古圣若瑟的标志。

  • 12月9日,读一读出2:1-10,找出可以象征梅瑟的标志。

  • 12月10日,读一读撒慕尔纪上3:1-18,找出可以象征撒慕尔的标志。

  • 12月11日,读一读撒慕尔纪上 16:1-13 ,找出可以象征叶瑟的标志。

  • 12月12日,读一读撒慕尔纪上 17:12-51 ,找出可以象征达味王的标志。


我们提供了几种不同风格的挂件给你们参考。 孩子们,你们也可以自己动手画一画哦!



期待你们的叶瑟树!



图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

234 次查看0 則留言

Comentarios


文章: Blog2_Post
bottom of page