top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

生命中的插曲,也是祂的爱- 乙年常年期 第16主日

孩子们,你们还记得上周的福音吗?耶稣派遣祂的门徒两两出去,去村庄去小镇,去向人们宣扬天国:天国近了、天国在这里、天国在我们中。今天,这些被派遣出去的门徒们都回来了。他们一定是又兴奋又劳累,跟师傅分享自己一路的见闻与经历。耶稣体恤他们辛劳,请他们去荒野中休息。

哇,福音读到这,你们有没有一种特别熟悉的感觉?嗯,每次人潮拥挤,对耶稣或争议或颂赞的时候,耶稣都会只身退出,退去荒野。福音中总是只言片语,留给我们无限想象。耶稣去荒野,做什么?今天的福音,我们突然明白了,耶稣去荒野休息、祈祷,去进入与天父的深度共融中。正如今天耶稣邀请门徒们一起去退省一样,他们要去荒野,去做避静。

可是,他们并没有顺利成行。因为许多人,在他们之前,先一步到达了加里肋亚的对岸。当耶稣和门徒的船抵岸时,更多人已经在那里等待着他们。尽管避静的计划被群众们打破,耶稣却没有生气,相反,耶稣凝视众人,如牧者如父母。祂的心中,充满了怜悯,看他们仿佛“一群没有牧人的羊”,没有人在乎,没有人保护。

我们之前写过,在圣经里,上主多次用善牧自比。正如善牧认识每一只羊一样,天主认识我们每一个人;善牧愿意为羊群舍弃生命,耶稣也为我们付出生命。所以,当耶稣看到这群没有牧人的羊时,祂回应了他们的渴求,祂留在了他们中间。是的,耶稣留在他们中间,便满足了民众内心最真切的渴求。因为他们追寻的天国,他们渴慕的真理,就是耶稣。经过今天这个突发的“改道”,耶稣亲自向门徒们示范了,宣讲天主的圣言,并非言语、并非组织,而是用心去体恤心,用善意与爱,来抵达人们心中的饥渴。用耶稣,来满全人们。

马尔谷写到,耶稣留下后,开口教训民众许多事。我们不知道耶稣同民众说了什么,但对于门徒来说,师傅突然改变了原本要去退省的行程,却给了他们最好的一课:我们生命中,一定有这样那样的计划,而我们去推进这些计划的时候,却也总会有各种各样不经意的插曲或绕道,我们要学习随时去“失去”这些计划,学习不执着于自己的心意,学习放手把我们的人生和计划交给天主。

亲爱的孩子们,你们一定为暑假做了各种美好的计划,或许你们要读几本好书,要去看一场电影,要跟爸妈去买喜欢的玩具——如果在这过程中,你们突然被另一件事敲门,比如爷爷奶奶挂念的电话,比如弟弟妹妹需要你的陪伴,比如遇到了一个迷路的人……孩子们呐,天主的手中,没有偶然。这些“打扰”,这些计划外的插曲,遍布在我们的日常生活之中,打乱了我们原本的行程,但每一样,都承载了天主对我们的期待,每一样,都帮助我们成为天主希望我们成为的样子。为什么呢?因为爱,遍布于日常的细小之中。

如果我们想要成为门徒,想要被耶稣派遣去宣讲天国,那么,我们就要聆听内心的声音,就要留意这些打断我们日常计划的插曲,就要拥抱这些临时的、突发的改道事件——很可能,这些小插曲,会带我们触碰到人们的心灵,一如耶稣所做的。

抵达对岸的耶稣,看到民众。那一刻,祂的心里,没有更重要的事,祂的心里,祂的眼里,只有这些渴望祂的人。耶稣,是一个充满怜悯之心的天主,是一个随时去聆听的天主,是一个关切、在意人类的天主,更是一个通过聆听、怜悯与在意,治愈我们的天主。愿我们,成为跟祂一样的人。







图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

130 次查看0 則留言

Comentarios


文章: Blog2_Post
bottom of page